Kartoffeln mit gebratenem Käse-Chicorée
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | Stk | Chicorée |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 4 | EL | Butter |
| 60 | g | Käse, in Scheiben |
| 200 | g | Kartoffeln, festkochend |
| 500 | ml | Wasser |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Zeit
38 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann in einen Topf geben, mit dem Wasser bedecken, das Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und etwa 18-20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Chicorée waschen, trocknen, den Strunk abschneiden und der Länge nach halbieren.
- Anschließend den Knoblauch schälen und fein reiben. Danach den Käse in fingerbreite Streifen schneiden.
- Nun die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Knoblauch darin 1 Minute lang dünsten.
- Dann die Chicorée-Hälften dazugeben und etwa 4-5 Minuten rundum braten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Käsestreifen belegen und diesen in 2-3 Minuten schmelzen lassen.
- Im Anschluss daran die Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen.
- Jetzt den Chicorée aus der Pfanne nehmen und die Kartoffeln etwa 2-3 Minuten im Bratfett braten.
- Zuletzt die Kartoffeln mit gebratenem Käse-Chicorée auf Tellern anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Chicorée gehört zu den Endiviengewächsen und ist daher mit den Salatsorten Radicchio, Endivie und Frisée eng verwandt. Wird er roh als Salat verzehrt, schmeckt er leicht bitter. Gedünstet oder geschmort verliert er diese bittere Note und schmeckt leicht nussig.
Die enthaltenen Bitterstoffe wirken aber auch positiv auf die Verdauung, den Stoffwechsel und den Kreislauf. Seine Ballaststoffe sind lange sättigend und sein Reichtum an Kalium, Folsäure Zink sowie die Vitamine A, B und C machen ihn gesund.
Beim Einkauf sollte Chicorée gelbe Blattspitzen haben, die ein Zeichen von Frische sind. Sind sie grün, schmeckt er bitter und sollte nicht mehr verzehrt werden.
Wenn er noch 1-2 Tage gelagert werden muss, dann am besten kühl und dunkel. Chicorée ist sehr lichtempfindlich, was sich an braunen Flecken auf den äußeren Blättern zeigt.
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