Chicorée überbacken

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Chicoree |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zitronensaft |
5 | EL | Butter |
2 | Prise | Salz |
2 | EL | Mehl |
150 | ml | Sahne |
2 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
60 | g | Emmentaler, gerieben |
8 | Schb | Schinken, gekocht |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Chicorée putzen, waschen, wenn nötig die äußeren Blätter entfernen. Dann halbieren und den Strunk herausschneiden.
- In einem größeren Topf etwas Wasser mit Zitronensaft, Salz und 2 Esslöffel Butter aufkochen.
- Ein passendes Metallsieb in den Topf stellen oder hängen und den Chicorée hineinlegen. Zugedeckt ca. 15 Minuten dämpfen. (Wer einen Dampfgarer besitzt, benutzt diesen natürlich.) Danach 140 ml von dem Kochsud bereitstellen.
- Dann in einem Topf 2 Esslöffel Butter schmelzen, das Mehl hineingeben, kurz Farbe nehmen lassen und mit dem Kochsud ablöschen. Die Sahne dazugeben, aufkochen lassen und den Käse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, dann vom Herd ziehen.
- Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen.
- Jetzt die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Schinken von beiden Seiten kurz anrösten, und die Chicoréehälften damit ummanteln.
- Nun den Chicorée in eine Auflaufform legen, mit der Käsesahnesauce übergießen und für ca. 8 Minuten unter den Grill schieben.
Tipps zum Rezept
Zu Chicorée überbacken schmeckt ein leichtes Kartoffelpüree sehr gut.
User Kommentare
Ein sehr schmackhaftes Essen. Ich reiche zu den Chicorée ganz einfach ein Baguette dazu, damit wird die Soße aufgetunkt.
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