Chicorée überbacken

Chicorée ist ein besonderes Gemüse mit einem tollen Geschmack. Überbacken, wie nach diesem Rezept, schmeckt es besonders gut.

Chicorée überbacken Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (30 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Chicoree
0.5 Stk Zitronensaft
5 EL Butter
2 Prise Salz
2 EL Mehl
150 ml Sahne
2 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
60 g Emmentaler, gerieben
8 Schb Schinken, gekocht

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Chicorée putzen, waschen, wenn nötig die äußeren Blätter entfernen. Dann halbieren und den Strunk herausschneiden.
  2. In einem größeren Topf etwas Wasser mit Zitronensaft, Salz und 2 Esslöffel Butter aufkochen.
  3. Ein passendes Metallsieb in den Topf stellen oder hängen und den Chicorée hineinlegen. Zugedeckt ca. 15 Minuten dämpfen. (Wer einen Dampfgarer besitzt, benutzt diesen natürlich.) Danach 140 ml von dem Kochsud bereitstellen.
  4. Dann in einem Topf 2 Esslöffel Butter schmelzen, das Mehl hineingeben, kurz Farbe nehmen lassen und mit dem Kochsud ablöschen.Die Sahne dazugeben, aufkochen lassen und den Käse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, dann vom Herd ziehen.
  5. Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen.
  6. Jetzt die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Schinken von beiden Seiten kurz anrösten, und die Chicoréehälften damit ummanteln.
  7. Nun den Chicorée in eine Auflaufform legen, mit der Käsesahnesauce übergießen und für ca. 8 Minuten unter den Grill schieben.

Tipps zum Rezept

Zu Chicorée überbacken schmeckt ein leichtes Kartoffelpüree sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
377
Fett
31,66 g
Eiweiß
17,22 g
Kohlenhydrate
5,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Chicorée mit Schinken überbacken

CHICORÉE MIT SCHINKEN ÜBERBACKEN

Eine feine Hauptmahlzeit mit Gemüse ist der Chicorée mit Schinken überbacken. Das Rezept ist ein heißer Tipp für Kenner der zarten Stauden.

Gefüllter Chicorée

GEFÜLLTER CHICORÉE

Der leicht bittere Chicorée und Mandarinen sind ein Duo, dass den Gaumen erfreut. Dieses Rezept für Gefüllter Chicorée ist eine feine Vorspeise.

Rezepte

CHICORÉE-SCHIFFCHEN

Diese Vorspeise ist einfach zubereitet und sieht beeindruckend aus. Hier das Rezept für Chicorèe-Schiffchen.

Chicorée-Auflauf

CHICORÉE-AUFLAUF

Alles, was mit Käse überbacken wird, macht glücklich. So wie dieses Rezept für einen Chicorée-Auflauf mit Schinken und klassischer Béchamel-Sauce.

Chicoréeauflauf

CHICORÉEAUFLAUF

Dieses Rezept zeigt, wie man aus Chicorée, dem beliebten Wintergemüse, einen köstlichen Auflauf zubereitet.

Kartoffeln mit gebratenem Käse-Chicorée

KARTOFFELN MIT GEBRATENEM KÄSE-CHICORÉE

Diese leckeren Kartoffeln mit gebratenem Käse-Chicorée sind ein schnelles, sehr leckeres Mittagessen und das Rezept dafür ist wirklich einfach.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein sehr schmackhaftes Essen. Ich reiche zu den Chicorée ganz einfach ein Baguette dazu, damit wird die Soße aufgetunkt.

Auf Kommentar antworten