Chicorée-Auflauf

Alles, was mit Käse überbacken wird, macht glücklich. So wie dieses Rezept für einen Chicorée-Auflauf mit Schinken und klassischer Béchamel-Sauce.

Chicorée-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Chicorée
16 Schb Parmaschinken
150 g Gruyére, gerieben, zum Bestreuen
1 EL Olivenöl
1.2 l Gemüsebrühe

Zutaten für die Sauce

3 EL Dijonsenf
6 EL Butter
6 EL Mehl
700 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
150 g Gruyére, gerieben

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Chicorée putzen, etwa 2 cm der bitteren Enden abschneiden und den Chicorée der Länge nach halbieren.
  2. Als Nächstes die Brühe in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Chicorée-Hälften darin bei mittlerer Hitze etwa 6-8 Minuten bissfest garen.
  3. Danach das Gemüse aus der Pfanne heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Brühe entsorgen.
  4. Anschließend das Öl in der Pfanne erhitzen und den Chicorée darin von beiden Seiten jeweils etwa 2 Minuten braten. Danach aus der Pfanne nehmen, mit jeweils einer Scheibe Schinken umwickeln und in eine Auflaufform legen.
  5. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Für die Sauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, das Mehl einrühren, die Milch unter ständigem Rühren zur Mehlschwitze geben und aufkochen lassen.
  7. Danach die Hitze reduzieren und die Béchamel-Sauce etwa 5 Minuten dicklich einkochen lassen.
  8. Dann die Sauce von der Kochstelle nehmen, mit dem Senf, Salz und Muskat herzhaft würzen, den Käse hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen.
  9. Im Anschluss die Sauce über den Chicorée gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten goldbraun backen- dabei bei Bedarf am Ende den Backofengrill für etwa 3 Minuten dazuschalten.
  10. Zuletzt den Chicorée-Auflauf aus dem Ofen nehmen und sehr heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Gericht passt ein Stück frisches Baguette sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
653
Fett
36,18 g
Eiweiß
58,97 g
Kohlenhydrate
29,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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