Chicorée-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Chicorée |
---|---|---|
16 | Schb | Parmaschinken |
150 | g | Gruyére, gerieben, zum Bestreuen |
1 | EL | Olivenöl |
1.2 | l | Gemüsebrühe |
Zutaten für die Sauce
3 | EL | Dijonsenf |
---|---|---|
6 | EL | Butter |
6 | EL | Mehl |
700 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
150 | g | Gruyére, gerieben |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Chicorée putzen, etwa 2 cm der bitteren Enden abschneiden und den Chicorée der Länge nach halbieren.
- Als Nächstes die Brühe in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Chicorée-Hälften darin bei mittlerer Hitze etwa 6-8 Minuten bissfest garen.
- Danach das Gemüse aus der Pfanne heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Brühe entsorgen.
- Anschließend das Öl in der Pfanne erhitzen und den Chicorée darin von beiden Seiten jeweils etwa 2 Minuten braten. Danach aus der Pfanne nehmen, mit jeweils einer Scheibe Schinken umwickeln und in eine Auflaufform legen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Sauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, das Mehl einrühren, die Milch unter ständigem Rühren zur Mehlschwitze geben und aufkochen lassen.
- Danach die Hitze reduzieren und die Béchamel-Sauce etwa 5 Minuten dicklich einkochen lassen.
- Dann die Sauce von der Kochstelle nehmen, mit dem Senf, Salz und Muskat herzhaft würzen, den Käse hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen.
- Im Anschluss die Sauce über den Chicorée gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten goldbraun backen- dabei bei Bedarf am Ende den Backofengrill für etwa 3 Minuten dazuschalten.
- Zuletzt den Chicorée-Auflauf aus dem Ofen nehmen und sehr heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Gericht passt ein Stück frisches Baguette sehr gut.
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