Chicoréeauflauf

Dieses Rezept zeigt, wie man aus Chicorée, dem beliebten Wintergemüse, einen köstlichen Auflauf zubereitet.

Chicoréeauflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Chicorée
2 EL Zitronensaft
200 ml saure Sahne
4 Schb Schinken, geräuchert
1 Bund Petersilie
40 g Butter
1 Prise Salz
70 g Parmesankäse, gerieben

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Chicorée putzen, die schadhaften Blätter entfernen und unter fließendem, kalten Wasser waschen. Nun den bitteren Kern des Strunks keilförmig herausschneiden und Chicorée der Länge nach halbieren.
  2. Anschließend den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen.
  3. Als Nächstes den Chicorée zusammen mit Butter, etwas Zitronensaft sowie einer Prise Salz in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze für circa 30 Minuten dämpfen.
  4. Nachfolgend den gedämpften Chicorée gut abtropfen lassen und auf eine mit Butter befettete Backplatte oder in eine Auflaufform geben.
  5. Den geräucherten Schinken in Würfel schneiden, mit der sauren Sahne verrühren und über den Chicorée geben.
  6. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
  7. Zuletzt die Petersilie und Parmesan über den Chicoréeauflauf verteilen und diesen für ca. 20 Minuten im Backofen überbacken.

Tipps zum Rezept

Anstatt der sauren Sahne kann auch Mayonnaisesauce oder Bechamelsauce verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
348
Fett
32,08 g
Eiweiß
14,22 g
Kohlenhydrate
2,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Chicorée mit Schinken überbacken

CHICORÉE MIT SCHINKEN ÜBERBACKEN

Eine feine Hauptmahlzeit mit Gemüse ist der Chicorée mit Schinken überbacken. Das Rezept ist ein heißer Tipp für Kenner der zarten Stauden.

Chicorée überbacken

CHICORÉE ÜBERBACKEN

Chicorée ist ein besonderes Gemüse mit einem tollen Geschmack. Überbacken, wie nach diesem Rezept, schmeckt es besonders gut.

Gefüllter Chicorée

GEFÜLLTER CHICORÉE

Der leicht bittere Chicorée und Mandarinen sind ein Duo, dass den Gaumen erfreut. Dieses Rezept für Gefüllter Chicorée ist eine feine Vorspeise.

Rezepte

CHICORÉE-SCHIFFCHEN

Diese Vorspeise ist einfach zubereitet und sieht beeindruckend aus. Hier das Rezept für Chicorèe-Schiffchen.

Chicorée-Auflauf

CHICORÉE-AUFLAUF

Alles, was mit Käse überbacken wird, macht glücklich. So wie dieses Rezept für einen Chicorée-Auflauf mit Schinken und klassischer Béchamel-Sauce.

Kartoffeln mit gebratenem Käse-Chicorée

KARTOFFELN MIT GEBRATENEM KÄSE-CHICORÉE

Diese leckeren Kartoffeln mit gebratenem Käse-Chicorée sind ein schnelles, sehr leckeres Mittagessen und das Rezept dafür ist wirklich einfach.

User Kommentare