Chicoréeauflauf
Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Chicorée |
---|---|---|
2 | EL | Zitronensaft |
200 | ml | saure Sahne |
4 | Schb | Schinken, geräuchert |
1 | Bund | Petersilie |
40 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
70 | g | Parmesankäse, gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst Chicorée putzen, die schadhaften Blätter entfernen und unter fließendem, kalten Wasser waschen. Nun den bitteren Kern des Strunks keilförmig herausschneiden und Chicorée der Länge nach halbieren.
- Anschließend den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen.
- Als Nächstes den Chicorée zusammen mit Butter, etwas Zitronensaft sowie einer Prise Salz in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze für circa 30 Minuten dämpfen.
- Nachfolgend den gedämpften Chicorée gut abtropfen lassen und auf eine mit Butter befettete Backplatte oder in eine Auflaufform geben.
- Den geräucherten Schinken in Würfel schneiden, mit der sauren Sahne verrühren und über den Chicorée geben.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
- Zuletzt die Petersilie und Parmesan über den Chicoréeauflauf verteilen und diesen für ca. 20 Minuten im Backofen überbacken.
Tipps zum Rezept
Anstatt der sauren Sahne kann auch Mayonnaisesauce oder Bechamelsauce verwendet werden.
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