Chili-Erdnuss-Sauce
Zutaten für 4 Portionen
| 2 | Stk | Chilischoten |
|---|---|---|
| 500 | ml | Kokosmilch |
| 200 | g | Frischkäse, Natur |
| 3 | EL | Erdnussbutter, fein |
| 1 | EL | Ahornsirup oder Honig |
| 1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
16 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Chilischote waschen, trocknen, halbieren, die Kerne entfernen und die Schotenhälften sehr fein hacken.
- Hiernach die Kokosmilch in einem Topf kurz aufkochen lassen, die Chilistücke hineingeben und alles 5 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Anschließend den Frischkäse dazugeben, diesen so lange verrühren, bis alles cremig ist und alles weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Als Nächstes die Erdnussbutter als auch den Ahornsirup dazugeben, alles gut verrühren und das Ganze weitere 2-3 Minuten unter gelegentlichem Rühren weiterköcheln lassen.
- Zuletzt die Chili-Erdnuss-Sauce mit etwas Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Sauce passt super zu Reis- oder Nudelgerichten, gebratenem Gemüse, Tofu, Hähnchen-Spießen oder als Dip für Frühlingsrollen. Vor dem Servieren mit gehackten Erdnüssen, Chilipulver, frischem Koriander oder Frühlingszwiebeln bestreuen – das bringt Biss und Frische.
Ist die Sauce zu dick, mit etwas Wasser, Gemüsebrühe oder Kokosmilch verdünnen. Ist sie zu dünn, bei kleiner Hitze ohne Deckel ein paar Minuten einkochen lassen und zwischendurch rühren, damit nichts ansetzt.
Am besten eignet sich ungesüßte, cremige Erdnussbutter. Ist sie sehr fest, kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen oder mit einem Schluck Kokosmilch glatt rühren, bevor sie in den Topf kommt – so klumpt sie später nicht.
Für mehr Tiefe Zwiebel, Knoblauch und nach Wunsch etwas Ingwer fein hacken und in wenig Öl anschwitzen, bis sie duften. Erst dann mit Kokosmilch ablöschen und die Erdnuss-Komponenten einrühren – das gibt der Sauce eine herzhafte Grundlage.
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