Chili-Marmelade mit Apfel
Zutaten für 6 Portionen
1.25 | kg | Äpfel, säuerlich, aromatisch |
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1 | Stk | Chilischote, rot, frisch |
200 | ml | Apfelsaft |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
1 | Stk | Vanilleschote |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Chilischote putzen, längs aufschlitzen und die Kerne entfernen. Die Schote danach waschen und fein würfeln.
- Anschließend die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch klein würfeln.
- Nun den Apfelsaft in einem großen Topf erhitzen, die Apfelstücke und den Gelierzucker dazugeben.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und zu den Äpfeln geben.
- Zuletzt die gehackten Chilis und den Zitronensaft unterrühren und den Topfinhalt zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
- Jetzt noch einmal alles durchrühren, bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und währenddessen immer wieder umrühren. Sobald die Fruchtmasse kocht, unter Rühren 4 Minuten sprudelnd weiterkochen lassen.
- Die heiße Chili-Marmelade mit Apfel in saubere Schraubgläser füllen und sofort fest verschließen. Dann 5 Minuten lang auf den Kopf stellen, danach umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Marmelade schmeckt nicht nur auf Brötchen und Brot, sondern auch sehr gut zu Hartkäse.
Beim Umgang mit Chilis am besten Einweghandschuhe tragen, damit die Haut nicht gereizt wird.
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