Cornflakes Plätzchen

Ein Rezept für die Weihnachtsbäckerei sind Cornflakes Plätzchen mit Rosinen. Diese sind schnell zubereitet und schmecken köstlich.

Cornflakes Plätzchen Foto Alp_Aksoy / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (237 Stimmen)

Zutaten für 60 Portionen

180 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Butter, weich
140 g Cornflakes
1 Stk Ei, mittlere Größe
100 g Rosinen
90 g Zucker
1 TL Vanillezucker

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, dann das Ei unterrühren.
  3. Dann das Backpulver mit dem Mehl mischen und unter die Ei-Butter-Mischung rühren, bis sich alles so gerade eben zu einem Teig verbunden hat.
  4. Nun die Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Schöpfkelle etwas zerstoßen und zusammen mit den Rosinen in den Teig einrühren.
  5. Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf das vorbereitete Backpapier setzen und diese leicht flach drücken.
  6. Dann die Cornflakes Plätzchen im vorgeheiztem Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10-12 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Plätzchen werden besonders gut, wenn die nassen Zutaten etwa 5 Minuten lang gerührt werden, bis sie ganz hell und cremig sind. Damit der Teig schön locker bleibt, die trockenen Zutaten nur kurz untermischen. Es macht nichts, wenn noch helle Mehlspitzen darin zu sehen sind.

Statt der Rosinen lassen auch getrocknete Cranberries oder gewürfelte Soft-Trockenpflaumen und getrocknete Aprikosen die Plätzchen saftig und leicht chewy werden.

Superlecker schmeckt eine Garnierung mit dunkler Schokolade, die vorher grob gehackt und anschließend auf einem heißen Wasserbad geschmolzen wird. Es reicht aus, eine Gabel in die flüssige Schokolade zu tauchen und damit in schnellen Bewegungen Schoko-Schlieren über die Plätzchen zu ziehen.

Die Plätzchen nach dem Auskühlen in luftdicht verschließbare Blechdosen verpacken und durch einzelne Lagen Pergament- oder Backpapier voneinander trennen.

Nährwert pro Portion

kcal
44
Fett
1,53 g
Eiweiß
0,62 g
Kohlenhydrate
6,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare