Cremige Beeren-Tarte

Knusprige Filoteig-Blätter bilden den Boden die cremigen Beeren-Tarte, für die das Rezept außer Beeren einen fruchtigen Crème fraîche-Guss vorsieht.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Butter, für die Form
1 EL Puderzucker, gesiebt

Zutaten für die Beeren

200 g Blaubeeren, frisch
200 g Brombeeren, frisch
100 g Johannisbeeren, schwarz
150 g Johannisbeer-Konfitüre
30 g Vanillepuddingpulver

Zutaten für den Guss

400 g Crème fraîche
3 Stk Eigelbe, Gr. M
1 Stk Bio-Orange (Schale + Saft)
40 g Puderzucker

Zutaten für den Filoteigboden

5 Bl Filoteig (30 x 30 cm)
50 g Butter

Zeit

64 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Beeren:

  1. Zunächst die Blaubeeren, Johannisbeeren und Brombeeren verlesen und kurz abbrausen. Die Johannisbeeren in einen Topf geben, die Konfitüre und das Puddingpulver hinzufügen und alles gut miteinander mischen.
  2. Dann langsam unter Rühren zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen und die restlichen Beeren untermischen. Zuletzt in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Zubereitung Guss:

  • Die Crème fraîche mit den Eigelben und dem Puderzucker in einer Schüssel glatt rühren.
  • Die Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Danach halbieren, den Saft auspressen und mit dem Orangenabrieb unter den Guss rühren.
  • Zubereitung Cremige Beeren-Tarte:

    1. Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und eine Tarte-Form mit Butter ausfetten. Dann die Butter in einem kleinen Topf in etwa 3 Minuten zerlassen.
    2. Zunächst 1 Filoblatt mit etwas flüssiger Butter bestreichen und in die Form legen. Die nächsten 3 Filoblätter ebenfalls mit flüssiger Butter bestreichen, in der Form übereinanderlegen und mit dem unbestrichenen Filoblatt abdecken.
    3. Nun die Beerenmischung und den Guss abwechselnd auf das letzte Filoblatt setzen. Die Form danach auf die unterste Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 30 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier abdecken, damit die Teigränder nicht zu dunkel werden.
    4. Die Cremige Beeren-Tarte aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

    Nährwert pro Portion

    kcal
    245
    Fett
    16,84 g
    Eiweiß
    2,63 g
    Kohlenhydrate
    18,60 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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