Cremiges Kartoffelpüree

Jeder liebt Cremiges Kartoffelpüree und daher darf dieses Rezept in keiner Sammlung fehlen. Es verrät, wie das Püree besonders locker und lecker wird.

Cremiges Kartoffelpüree

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Kartoffeln, unbedingt mehligkochend
240 g Butter
200 ml Milch
150 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Salz, für das Kochwasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Dann das Salz hinzufügen und die Kartoffeln in etwa 25-30 Minuten garen.
  2. Die gegarten Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und pellen.
  3. Währenddessen die Milch mit der Sahne in einem Topf etwa 5 Minuten bei niedriger Hitze erwärmen und in einem zweiten Topf die Butter, ebenfalls bei niedriger Hitze, in etwa 3 Minuten schmelzen lassen.
  4. Als nächstes die gepellten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die zerlassene Butter untermischen, die warme Milch-Sahne dazugießen und alles gut miteinander vermengen.
  5. Das Cremige Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlener Muskatnuss würzen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Pellkartoffeln nehmen während des Garens weniger Wasser und dafür später mehr Milch und Sahne auf. Damit ist schon mal ein Geheimnis gelüftet.

  • Das zweite Geheimnis ist die Verwendung einer Kartoffelpresse statt eines Stampfers, weil das Püree dann noch fluffiger wird.

    Zuletzt geht es darum, Milch und Sahne warm an das Püree zu geben, denn nur so wird es cremig und weich.

  • Ähnliche Rezepte

    Herzoginnenkartoffeln

    Herzoginnenkartoffeln

    Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage. Dieses einfache Rezept sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch so.

    Kartoffelpuffer

    Kartoffelpuffer

    Bei den tollen Kartoffelpuffern greift jeder gerne zu. Dieses vegetarische Rezept ist sehr beliebt und einfach in der Zubereitung.

    Ofenkartoffeln

    Ofenkartoffeln

    Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

    Strohkartoffeln

    Strohkartoffeln

    Pikante Strohkartoffeln eignen sich als köstliche Beilage zu zahlreichen Gerichten. Von diesem tollen Rezept bekommt man einfach nicht genug.

    Kartoffeln aus dem Backofen

    Kartoffeln aus dem Backofen

    Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

    Bratkartoffeln im Airfryer

    Bratkartoffeln im Airfryer

    Im Airfryer werden Bratkartoffeln einfach und schonend zubereitet. Zudem gelingen diese mit diesem Rezept sehr schnell.

    User Kommentare

    Ähnliche Rezepte