Cremiges Kartoffelpüree

Zutaten für 6 Portionen
1.5 | kg | Kartoffeln, unbedingt mehligkochend |
---|---|---|
240 | g | Butter |
200 | ml | Milch |
150 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Zeit
53 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Dann das Salz hinzufügen und die Kartoffeln in etwa 25-30 Minuten garen.
- Die gegarten Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und pellen.
- Währenddessen die Milch mit der Sahne in einem Topf etwa 5 Minuten bei niedriger Hitze erwärmen und in einem zweiten Topf die Butter, ebenfalls bei niedriger Hitze, in etwa 3 Minuten schmelzen lassen.
- Als nächstes die gepellten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die zerlassene Butter untermischen, die warme Milch-Sahne dazugießen und alles gut miteinander vermengen.
- Das Cremige Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlener Muskatnuss würzen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Pellkartoffeln nehmen während des Garens weniger Wasser und dafür später mehr Milch und Sahne auf. Damit ist schon mal ein Geheimnis gelüftet.
Zuletzt geht es darum, Milch und Sahne warm an das Püree zu geben, denn nur so wird es cremig und weich.
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