Cremiges Kartoffelpüree

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Saure Sahne |
---|---|---|
800 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
2 | EL | Senf, mittelscharf |
40 | g | Butter |
2 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.
- Die Kartoffelwürfel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und das Salz hinzufügen.
- Anschließend zum Kochen bringen und in etwa 20 Minuten garen. Danach in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und zurück in den Kochtopf geben.
- Nun die Kartoffelstücke mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
- Dann die saure Sahne, die Butter sowie den Senf hinzufügen und alle Zutaten mit einem Kochlöffel gut verrühren, bis das cremige Kartoffelpüree schön fluffig ist.
- Zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Mehligkochende Kartoffelsorten wie Adretta, Aula, Freya oder Desiree besitzen den höchsten Anteil an Stärke und zerfallen beim Kochen. Diese Eigenschaft macht sie perfekt für die Zubereitung von Kartoffelpüree.
Alternativ kann auch die in den USA so beliebte Sorte Yukon Gold verwendet werden. Sie gehört zwar zu den vorwiegend festkochenden Kartoffelsorten, sind aber Allrounder und können fast alles.
Fein wird das Püree auch mit Hilfe einer Kartoffelpresse. Ein Pürierstab scheidet allerdings aus, denn werden die Kartoffeln damit zerkleinert, wird das Püree zäh wie Kleister.
Die Sour Cream lässt sich nach diesem Rezept auch ganz einfach selber machen.
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