Cremiges Kartoffelpüree

Bei diesem klassischen Rezept aus dem Süden Amerikas darf jeder nicht nur Sour Cream, sondern auch seinen Senf dazugeben. So wird das cremige Kartoffelpüree besonders würzig und lecker.

Cremiges Kartoffelpüree Foto HandmadePicture / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,9 (12 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf Gemüseschäler Kartoffelstampfer Sieb

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.
  2. Die Kartoffelwürfel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und das Salz hinzufügen.
  3. Anschließend zum Kochen bringen und in etwa 20 Minuten garen. Danach in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und zurück in den Kochtopf geben.
  4. Nun die Kartoffelstücke mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
  5. Dann die saure Sahne, die Butter sowie den Senf hinzufügen und alle Zutaten mit einem Kochlöffel gut verrühren, bis das cremige Kartoffelpüree schön fluffig ist.
  6. Zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Mehligkochende Kartoffelsorten wie Adretta, Aula, Freya oder Desiree besitzen den höchsten Anteil an Stärke und zerfallen beim Kochen. Diese Eigenschaft macht sie perfekt für die Zubereitung von Kartoffelpüree.

Alternativ kann auch die in den USA so beliebte Sorte Yukon Gold verwendet werden. Sie gehört zwar zu den vorwiegend festkochenden Kartoffelsorten, sind aber Allrounder und können fast alles.

Fein wird das Püree auch mit Hilfe einer Kartoffelpresse. Ein Pürierstab scheidet allerdings aus, denn werden die Kartoffeln damit zerkleinert, wird das Püree zäh wie Kleister.

Die Sour Cream lässt sich nach diesem Rezept auch ganz einfach selber machen.

Nährwert pro Portion

kcal
275
Fett
13,32 g
Eiweiß
5,43 g
Kohlenhydrate
36,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare