Cremiges Kokoseis

Zutaten für 6 Portionen
400 | g | Kokosmilch (Dose), davon 160 g Kokoscreme |
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100 | g | Zucker, sehr fein |
1 | TL | Bourbon-Vanillezucker |
0.25 | TL | Salz |
330 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
2 | Msp | Zimt, gemahlen |
4 | Stk | Eigelbe, Gr. M, sehr frisch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
770 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 740 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kokosmilch-Dose vor der Zubereitung der Eiscreme einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit die feste, oben abgesetzte Kokos-Creme entnehmen und den Rest der Kokosmilch anderweitig verwenden.
- Nun die Kokos-Creme in einem kleinen Topf mit dem Zucker und Vanillezucker, dem Salz sowie dem Zimt verrühren.
- Anschließend bei geringer Temperatur und unter ständigem Rühren erhitzen, aber auf keinen Fall zu heiß werden lassen! Dafür ist ein wenig Geduld und eifriges Rühren nötig, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Sobald der Zucker aufgelöst ist, den Topf vom Herd nehmen. Die Eigelbe in eine Schüssel aufschlagen und mit einem Schneebesen verquirlen. Dann die Hälfte der heißen Kokosmasse nach und nach - wieder unter ständigem Rühren - zu den Eigelben gießen.
- Wenn sich beides gut verbunden hat, den Schüsselinhalt zur restlichen Kokosmasse in den Topf geben und mit einem Teigspatel gut vermischen. Dann vorsichtig erhitzen und etwa 8-10 Minuten eifrig rühren, bis die Masse eindickt.
- Jetzt die Eis-Masse durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, abkühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen die Sahne mit den Rührbesen eines Handmixers halbsteif aufschlagen.
- Sobald die Eis-Masse ausgekühlt ist, die Hälfte der Schlagsahne vorsichtig unterziehen. Ist beides gut miteinander vermengt, die restliche Schlagsahne unterheben und die Eis-Masse in eine Kunststoff-Dose mit Deckel füllen.
- Jetzt die Dose mindestens 12 Stunden in den Gefrierschrank stellen und durchfrieren lassen. Die Eis-Masse muss während dieser Zeit nicht durchgerührt werden.
- Am nächsten Tag das cremige Kokoseis herausnehmen, etwa 10 Minuten antauen lassen, mit einem Eis-Portionierer Kugeln abstechen und servieren.
Zubereitung Kokoseis-Masse:
Zubereitung cremiges Kokoseis:
Tipps zum Rezept
Kokosmilch hat einen wesentlich geringeren Fettgehalt als Kokoscreme, deshalb setzt sich die fettere Masse beim Kühlen oben ab.
Gegebenenfalls die Kokos-Creme-Mischung auf ein heißes Wasserbad setzen und rühren, bis sich der Zucker auflöst.
Zum schnelleren Abkühlen der fertigen Eis-Masse eignet sich hingegen ein kaltes Wasserbad. Dafür eine geeignete Schüssel mit kaltem Wasser und ein paar Eiswürfeln füllen, die Schüssel mit der Eis-Masse hineinstellen und rühren, bis sie erkaltet ist.
Die restliche Kokosmilch für die Zubereitung von Smoothies, Suppen oder Currys verwenden. Oder für später in einem Eiswürfelbereiter einfrieren.
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