Crêpes-Teig

Crêpes sind der Klassiker aus Frankreich und werden auch bei uns gerne zubereitet und gegessen. Hier ein Grundrezept für einen Crêpes-Teig.

Crêpes-Teig Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (1.590 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Prise Salz
125 g Mehl, Type 501
1 Stk Ei
100 ml Milch
25 g Butter, zerlassen
125 ml Wasser

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Crêpes-Teig zuerst das Mehl zusammen mit dem Ei, der Milch und dem Salz in eine Schüssel geben und alle Zutaten gut verrühren.
  2. Nach und nach die Butter sowie das Wasser hinzufügen und unterrühren. Nun den glatten Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und quellen lassen.
  3. Anschließend eine Crêpesplatte, -pfanne oder alternativ eine Pfanne mit möglichst flachem Rand leicht einölen und erhitzen.
  4. Dann etwas Teig mit einem kleinen Saucenlöffel hineingießen und diesen durch leichtes Schwenken gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Mit einem Schieber oder Pfannenwender kreisförmig über dem Boden verstreichen, wobei die Pfanne nur hauchdünn bedeckt sein sollte.
  5. Bei mittlerer Hitze backen, der Crêpe sollte hell bleiben. Sobald die obere Seite trocken ist und der Rand sich leicht ablöst, den Crêpe mit dem Pfannenwender oder einer Gabel wenden und auf der zweiten Seite hell backen. Zwischendurch leicht an der Pfanne rütteln, damit er nicht anbrennt.
  6. Danach Crêpe aus der Pfanne nehmen, warm stellen und nacheinander die anderen Crêpes dünn ausbacken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Crêpes können, je nach persönliche Vorliebe, entweder süß oder herzhaft gefüllt werden. Hierfür zum Beispiel Zimt und Zucker oder Käse flach auf der gesamten Fläche verteilen. Nun den Crêpe dreimal in der Mitte einklappen und noch warm genießen.

Crêpes sind im Normalfall dünner wie normaler Pfannkuchen, daher sollte man auch den Crêpes-Teig etwas flüssiger machen. Zusätzlich gibt es auch noch spezielle Crêpes Pfannen, aber ein normale Bratpfanne funktioniert natürlich auch.

Nährwert pro Portion

kcal
126
Fett
5,24 g
Eiweiß
3,84 g
Kohlenhydrate
16,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pfannkuchen nach Omas Art

PFANNKUCHEN NACH OMAS ART

Pfannkuchen sind ein beliebter Klassiker - mit diesem Grundrezept nach Omas Art gelingen die leckeren Eierkuchen einfach und schnell.

Pfannkuchen ohne Ei

PFANNKUCHEN OHNE EI

Auch Pfannkuchen ohne Ei schmecken prima und gelingen nach unserem Rezept schnell und einfach. Ein feines Mittagessen, auch für Kinder.

Eierpfannkuchen Grundrezept

EIERPFANNKUCHEN GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept sind im Nu köstliche Eierpfannkuchen zubereitet, die beliebig befüllt oder garniert werden können.

Pfannkuchen ohne Zucker

PFANNKUCHEN OHNE ZUCKER

Dieses Rezept für Pfannkuchen ohne Zucker ist perfekt, denn es ist schnell zubereitet und macht Kinder und Erwachsene glücklich.

Süßer Crêpesteig Grundrezept

SÜSSER CRÊPESTEIG GRUNDREZEPT

Für das Süßer Crêpesteig Grundrezept werden nur wenige Zutaten benötigt. Mit ihm wird die Basis für viele wunderbare Desserts geschaffen.

Mehlpfannkuchen

MEHLPFANNKUCHEN

Mehlpfannkuchen können nach Belieben gefüllt und belegt werden. Mit diesem Rezept sind diese sind rasch zubereitet und schmecken Groß und Klein.

User Kommentare

il-gatto-nero

In der Bretagne werden die Crêpes mit Buchweizenmehl gemacht. Sie werden dann Crêpe Bretonne beziehungsweise Galette genannt. Und es wird salzige Butter verwendet, einfach aber köstlich.

Auf Kommentar antworten