Crostata mit Erdbeeren

Bei diesem Rezept wird der bekannte Mürbteigkuchen aus Italien mit Erdbeerkonfitüre sowie frischen Erdbeeren zubereitet.

Crostata mit Erdbeeren

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Zutaten für 8 Portionen

450 g Erdbeeren, frisch
1 EL Puderzucker
220 g Erdbeerkonfitüre
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

300 g Mehl, glatt
145 g Puderzucker
1 Prise Salz
145 g Butter, kalt
1 Stk Ei
1 Stk Eigelb
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Zucker sowie dem Salz vermischen und eine Mulde formen.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei und Eigelb in die Mulde geben. Dann alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen, waschen, in Scheiben schneiden, mit dem Zucker in einer Schüssel vermischen und für 20 Minuten ziehen lassen.
  4. Anschließend den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Butter befetten.
  5. Danach eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 2/3 davon auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  6. Nun die vorbereitete Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen und den Teigboden mit einer Gabel ein paar mal einstechen.
  7. Jetzt die Erdbeerkonfitüre auf dem Teig verstreichen und die marinierten Erdbeeren darauf verteilen.
  8. Den restlichen Teig ebenso dünn ausrollen, mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden und diese wie ein Gitter auf die Erdbeeren legen.
  9. Zum Schluss Crostata mit Erdbeeren im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene für ca. 40 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

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