Fettuccine in Käse-Sahne-Sauce
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Fettuccine, Nudeln |
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2 | EL | Butter |
1 | EL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
1 | Stk | Eigelb |
100 | g | Schlagsahne |
75 | g | Parmesan, frisch gerieben |
75 | g | Fontina, frisch gerieben |
1 | Schuss | Milch |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Rezept Zubereitung
- Für die Fettuccine in Käse-Sahne-Sauce zuerst die Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser al dente kochen, dann abseihen und im Sieb abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen, dann das Mehl einstreuen, sofort umrühren und kurz anschwitzen.
- Nun die Milch unter ständigem Rühren eingießen, damit keine Klümpchen entstehen. Die Sauce bei niedriger Hitze für 5-10 Minuten dick einköcheln lassen und zuletzt mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Anschließend das Eigelb mit der Sahne verquirlen und nach und nach unter die Sauce rühren. Dabei darf die Sauce nicht mehr kochen, da das Eigelb sonst zu stocken beginnt.
- Die Soße durch ein feines Sieb passieren, den geriebenen Käse einrühren und schmelzen lassen. Die Käse-Sahne-Sauce noch einmal kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen.
- Zuletzt die gegarten Fettuccine in die Käsesauce geben, beides gut vermischen und auf vorgewärmten Tellern servieren.
Tipps zum Rezept
Die Fettuccine nach dem Abseihen nicht kalt abspülen. Das kalte Wasser glättet die Oberfläche der Nudeln, so dass sie sich nicht mehr mit der Sauce verbinden können.
Beim Garen der Nudeln zuletzt 1-2 EL Kochwasser abnehmen und zur Seite stellen. Sollte die Käsesauce zu dick geraten, ein wenig vom Kochwasser unterrühren.
Fontina ist ein halbfester Schnittkäse mit guten Schmelzeigenschaften. Jung besitzt er ein mildes Aroma, einen würzigen Duft und er schmeckt leicht süßlich. Im Alter wird er dunkler und trockener und sein Aroma ist erdig mit fein nussigem Geschmack.
Mit einem Schuss Weißwein erhält die Sauce eine feine Säure, die gut zum Käse passt. Ein wenig geriebener Knoblauch oder Bio-Zitronenabrieb geben ihr eine feine Würze. Wer mag, schneidet gekochten Schinken in sehr feine Streifen und mischt sie zuletzt unter die Käse-Sahne-Sauce.
Getränketipp
Das cremige Nudelgericht stellt keine besonderen Ansprüche an die Getränkebegleitung. Mineralwasser, ein Glas leichter Weißwein oder auch ein helles Bier, passen dazu.
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