Brokkoli-Penne
Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Brokkoli |
---|---|---|
500 | g | Nudeln, kurz (Penne, Farfalle, Fusilli) |
1 | Stk | Chilischote |
1 | Stk | Knoblauch |
1 | Schuss | Olivenöl |
200 | g | Käse, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Für Brokkoli-Penne zuerst den Brokkoli putzen, vom Strunk befreien und in einzelne, nicht zu große Röschen teilen.
- Dann Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Brokkoli in der Zwischenzeit waschen.
- Nun die Penne in das kochende Wasser geben und etwa 3-4 Minuten kochen. Die Brokkoliröschen hinzufügen und alles weitere 3-4 Minuten bissfest garen.
- Den Topfinhalt in ein Sieb abgießen und dabei etwas vom Kochwasser auffangen. Die Nudel-Brokkoli-Mischung gut abtropfen lassen.
- Jetzt den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Chilischote waschen, längs aufschlitzen und die Kerne entfernen. Die Schote danach sehr fein hacken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin 1 Minute anbraten und die gewürfelte Chili kurz mitdünsten.
- Anschließend die Nudel-Brokkoli-Mischung sowie das aufgefangene Kochwasser dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 1-2 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Zum Schluss die Pasta auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit frisch geriebenem Käse bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für absolute Frische den Brokkoli am Tag des Einkaufs verarbeiten. Falls das nicht möglich ist, in Frischhaltefolie wickeln und maximal 2-3 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Alternativ ist tiefgekühlter Brokkoli eine zeitsparende Option.
Der gesunde Kohl ist kalorienarm und verfügt über einen hohen Anteil an Mineralstoffen wie Kalium und Kalzium. Außerdem stecken die Spurenelemente Mangan, Kupfer und Eisen in ihm und reichlich Vitamine aus den Gruppen A, B, C und K.
Für etwas Sämigkeit ein wenig flüssige Schlagsahne oder Crème fraîche - und dafür etwas weniger Kochwasser - zur Pasta geben oder den geriebenen Käse unterrühren.
Der Käse ist ausschlaggebend für den Geschmack der Pasta. Er sollte unbedingt frisch gerieben und würzig wie Parmesan, Gruyère, Bergkäse, Appenzeller oder Pecorino sein.
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