Brokkoli-Penne

Leichte Kost ohne großen Aufwand verspricht dieses Rezept und tatsächlich wird für die Zubereitung der leckeren Brokkoli-Penne nur wenig Zeit nötig.


Bewertung: Ø 4,5 (421 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Brokkoli
500 g Penne
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Chilischote
1 Schuss Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
200 g Käse, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf Sieb

Zeit

31 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Brokkoli-Penne zuerst den Brokkoli putzen, vom Strunk befreien und in einzelne, nicht zu große Röschen teilen.
  2. Dann Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Brokkoli in der Zwischenzeit waschen.
  3. Nun die Penne in das kochende Wasser geben und etwa 3-4 Minuten kochen. Anschließend die Brokkoliröschen hinzufügen und alles weitere 3-4 Minuten bissfest garen.
  4. Den Topfinhalt in ein Sieb abgießen, dabei etwas vom Kochwasser auffangen und die Nudel-Brokkoli-Mischung gut abtropfen lassen.
  5. Jetzt den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, die Kerne entfernen und die Schote sehr fein hacken.
  6. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin 1 Minute anbraten und die gewürfelte Chili kurz mitdünsten.
  7. Anschließend die Nudel-Brokkoli-Mischung sowie das aufgefangene Kochwasser dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 1-2 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  8. Zum Schluss die Pasta auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit frisch geriebenem Käse bestreuen und sofort servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für absolute Frische den Brokkoli am Tag des Einkaufs verarbeiten. Falls das nicht möglich ist, in Frischhaltefolie wickeln und maximal 2-3 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Alternativ ist tiefgekühlter Brokkoli eine zeitsparende Option.

Der gesunde Brokkoli ist kalorienarm und verfügt über einen hohen Anteil an Mineralstoffen wie Kalium und Kalzium. Außerdem stecken die Spurenelemente Mangan, Kupfer und Eisen in ihm und reichlich Vitamine aus den Gruppen A, B, C und K.

Für etwas Sämigkeit ein wenig flüssige Schlagsahne oder Crème fraîche - und dafür etwas weniger Kochwasser - zur Pasta geben oder den geriebenen Käse unterrühren und schmelzen lassen.

Der Käse ist ausschlaggebend für den Geschmack der Pasta. Er sollte unbedingt frisch gerieben und würzig wie Parmesan, Gruyère, Bergkäse, Appenzeller oder Pecorino sein.

Nährwert pro Portion

kcal
1.252
Fett
24,06 g
Eiweiß
65,76 g
Kohlenhydrate
190,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tagliatelle al salmone

TAGLIATELLE AL SALMONE

Das Rezept für Tagliatelle al salmone ist ein richtiger Klassiker der italienischen Küche. Die cremig-aromatische Soße schmeckt immer.

Pasta mit cremiger Spinat-Sauce

PASTA MIT CREMIGER SPINAT-SAUCE

Die einfachsten Dinge sind oft die besten. So wie das Rezept für diese vegetarische Pasta mit cremiger Spinat-Sauce, die schnell zubereitet ist.

Fettuccine in Käse-Sahne-Sauce

FETTUCCINE IN KÄSE-SAHNE-SAUCE

Fettuccine in Käse-Sahne-Sauce schmecken der Familie und auch Gästen gleichermaßen und sind mit diesem Rezept schnell und einfach zubereitet.

Panna Cotta Grundrezept

PANNA COTTA GRUNDREZEPT

Die beliebte italienische Nachspeise ist schnell gemacht. Dieses Grundrezept für Panna Cotta kommt mit wenigen Zutaten aus.

Cannelloni

CANNELLONI

Das Rezept für die gefüllten Nudelrollen ist für Italien-Liebhaber ein Genuss. Aber auch Kinder mögen die leckeren Cannelloni sehr gern.

Crema di fragola

CREMA DI FRAGOLA

Mit diesem Rezept zaubert man im Nu ein tolles, italienisches Dessert. Crema di fragola wird mit einer Mascarponecreme und Erdbeeren zubereitet.

User Kommentare