Datteln mit Joghurtcreme
Zutaten für 4 Portionen
| 250 | g | Naturjoghurt, griechisch |
|---|---|---|
| 10 | g | Zucker |
| 2 | EL | Zitronensaft |
| 0.5 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Zimt, gemahlen |
| 200 | ml | Schlagsahne |
| 200 | g | Datteln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Joghurt mit dem Zucker sowie dem Zitronensaft, dem Vanillezucker und dem Zimt mithilfe eines Handmixers für 2 Minuten glattrühren.
- Im Anschluss die Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter die Joghurtmasse heben.
- Nun die Datteln gründlich waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Danach die Datteln unter die Joghurtmasse heben und in Dessertschalen oder -gläser füllen.
Tipps zum Rezept
Besonders gut schmecken die Datteln mit Joghurtcreme, wenn sie über Nacht im Kühlschrank durchziehen können. Vor dem Servieren beispielsweise mit gehackten Pistazien, gerösteten Mandelblättchen oder Granatapfelkernen garnieren.
Griechischer Joghurt (10 % Fett) sorgt für eine besonders cremige Konsistenz. Für eine leichtere Variante eignet sich griechischer Joghurt 2 % oder Naturjoghurt, dann eventuell etwas weniger Flüssigkeit hinzufügen.
Datteln am besten frisch (Medjool) oder weiche Soft-Datteln verwenden. Vor dem Hacken ggf. 5 Minuten in warmem Wasser einweichen, wenn sie sehr trocken sind. Für extra Aroma kurz in Orangensaft oder Espresso einlegen.
Für eine raffinierte Note die Creme zusätzlich mit etwas Vanillemark, Vanillepaste, Zitronen- oder Orangenschale oder etwas Rosenwasser (sehr sparsam verwenden) verfeinern.
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