Deftige Saure Linsen

Die deftigen Sauren Linsen werden bei diesem Rezept nach Hausmannsart zubereitet, schmecken lecker und sind zudem auch noch preiswert.

Deftige Saure Linsen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (35 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Braune Linsen, getrocknet
1 l Wasser
5 EL Pflanzenöl
1 Stk Zwiebel
100 g Speck
30 g Mehl
0.5 l Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
5 EL Weißwein-Essig
5 EL Zucker

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Linsen waschen und verlesen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Speck ebenso in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin leicht anbraten.
  3. Dann die Linsen sowie den Speck hinzufügen, kurz mitbraten, dann mit dem Wasser aufgießen und die Linsen für ca. 30-40 Minuten weich kochen.
  4. In einem separaten Topf das Mehl ohne Fettzugabe anrösten, sodass es leicht braun wird, danach mit der Gemüsebrühe aufgießen, zum Kochen bringen und sobald die Masse eindickt den Essig, Salz und Zucker hinzufügen sowie kräftig abschmecken.
  5. Die gekochten Linsen abgießen, zur Mehlbrühe geben und mit Salz und Pfeffer würzen und bei Bedarf noch zusätzlich Essig sowie Zucker hinzugefügen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben können die deftigen sauren Linsen mit Gewürzgurkenwürfeln verfeinert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
652
Fett
18,05 g
Eiweiß
33,55 g
Kohlenhydrate
87,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passt Wasser oder Bier sehr gut.

ÄHNLICHE REZEPTE

Rote Linsen mit Paprika

ROTE LINSEN MIT PAPRIKA

Rote Linsen mit Paprika werden nach diesem Rezept pikant zubereitet und schmecken entweder als Beilage oder solo mit frischem Fladenbrot.

Linsensalat mit Gemüse

LINSENSALAT MIT GEMÜSE

Dieser leckere Linsensalat mit Gemüse steckt voller Vitamine, schmeckt super und bringt Abwechslung in die Salatküche. Hier ist das Rezept dafür.

Linsen süß-sauer

LINSEN SÜSS-SAUER

Linsen süß-sauer sind nach diesem Rezept schnell und einfach zuzubereiten. Eine wärmende Mahlzeit, die darüber hinaus auch sehr gesund ist.

Linsengemüse

LINSENGEMÜSE

Das Rezept für das leckere Linsengemüse stammt noch von Oma und auch in seiner modifizierten Zubereitung schmecken sie immer wieder gut.

Vegetarischer Linseneintopf

VEGETARISCHER LINSENEINTOPF

Dieser deftige Vegetarische Linseneintopf ist schnell gemacht und das Rezept liefert damit reichlich Vitamine, Eiweiß und natürlichen Geschmack.

Linsenbratlinge

LINSENBRATLINGE

Diese Linsenbratlinge sind eine leckere Abwechslung an einem fleischlosen Tag. Das Rezept dafür ist vegetarisch, dennoch deftig und leicht zuzubereiten.

User Kommentare

il-gatto-nero

Die braunen Linsen weiche ich über Nacht ein, dann reduziert sich die Kochzeit um die Hälfte und spart Energie. Beim Essig verwende ich den Aceto Balsamico di Modena, dann reduziert sich die Zuckermenge.

Auf Kommentar antworten