Deftige Saure Linsen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Braune Linsen, getrocknet |
---|---|---|
1 | l | Wasser |
5 | EL | Pflanzenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
100 | g | Speck |
30 | g | Mehl |
0.5 | l | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
5 | EL | Weißwein-Essig |
5 | EL | Zucker |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Linsen waschen und verlesen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Speck ebenso in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin leicht anbraten.
- Dann die Linsen sowie den Speck hinzufügen, kurz mitbraten, dann mit dem Wasser aufgießen und die Linsen für ca. 30-40 Minuten weich kochen.
- In einem separaten Topf das Mehl ohne Fettzugabe anrösten, sodass es leicht braun wird, danach mit der Gemüsebrühe aufgießen, zum Kochen bringen und sobald die Masse eindickt den Essig, Salz und Zucker hinzufügen sowie kräftig abschmecken.
- Die gekochten Linsen abgießen, zur Mehlbrühe geben und mit Salz und Pfeffer würzen und bei Bedarf noch zusätzlich Essig sowie Zucker hinzugefügen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben können die deftigen sauren Linsen mit Gewürzgurkenwürfeln verfeinert werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passt Wasser oder Bier sehr gut.
User Kommentare
Die braunen Linsen weiche ich über Nacht ein, dann reduziert sich die Kochzeit um die Hälfte und spart Energie. Beim Essig verwende ich den Aceto Balsamico di Modena, dann reduziert sich die Zuckermenge.
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