Süße Linsenkekse

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Weichweizengrieß |
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250 | g | Linsen, rot oder gelb, getrocknet |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
3 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | TL | Backpulver |
1 | EL | Zucker |
1 | Stk | Banane, reif, mittelgroß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür zuerst die Linsen gründlich waschen und in einen Topf geben. Etwa 1/2 l kaltes Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen und die Linsen in etwa 15 Minuten - oder nach Packungsanweisung - garen.
- Die gegarten Linsen anschließend in ein Sieb abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend die Banane schälen und in dünne Scheibchen schneiden.
- Nun die abgekühlten Linsen mit der Banane und den gemahlenen Mandeln in eine Rührschüssel geben. Den Weichweizengrieß, den Zucker und Vanillezucker sowie das Backpulver dazugeben und alle Zutaten mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Im Anschluss daran aus der Linsen-Masse kleine Häufchen abstechen, auf das vorbereitete Backblech setzen, etwas flach drücken und im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Schließlich die fertigen süßen Linsenkekse aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Linsen, egal ob rot oder gelb, sind sehr gesund, denn sie stecken voller gesunder Nährstoffe. Dazu gehören Mineralstoffe wie Magnesium, Mangan, Selen, Nickel, Phosphor sowie Zink und Vitamine wie Vitamin A, B, E, Niacin und Folsäure. Zudem sind Linsen - besonders für Veganer und Vegetarier - eine gute Eisen-Quelle.
Nach dem Schälen der roten und gelben Linsen werden sie im Hinblick auf eine längere Haltbarkeit geölt, sollten aber vor der Zubereitung dennoch gewaschen werden. Die Linsen in einen Topf mit kaltem Wasser geben, mit den Händen gründlich durchmischen und den Vorgang wiederholen, bis das Waschwasser klar bleibt.
Kühlen die Linsenkekse auf dem Backblech aus, werden sie besonders knusprig.
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