Linsengemüse
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Linsen in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser waschen. Danach in einen Topf mit reichlich Wasser füllen und über Nacht einweichen.
- Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen, die doppelte Menge frisches Wasser zu den Linsen geben und etwa 30-40 Minuten bissfest garen.
- Die Linsen danach in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen das Suppengrün, die Frühlingszwiebeln sowie die Schalotten putzen und schälen und in feine Würfel schneiden.
- Nun den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, aber nicht braun werden lassen. Die Butter und die Gemüsewürfel hinzufügen und unter ständigem Rühren in etwa 12-15 Minuten weich dünsten.
- Anschließend mit dem Himbeeressig ablöschen, die Linsen unterheben und kurz mitdünsten. Zuletzt nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Linsengemüse anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Linsen enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, denen eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird. Außerdem gelten sie als eine wichtige Proteinquelle und gesunde Alternative zu Fleisch.
Wir garen die Linsen in frischem, nicht im Einweichwasser, da Letzteres eine blähende Wirkung hat. Das Einweichen ist lediglich bei Braunen Tellerlinsen notwendig und bei - meist geschälten - Roten Linsen, Beluga-Linsen, Puy-Linsen und Berg-Linsen nicht zu empfehlen. Ihre Garzeiten liegen zwischen 10-40 Minuten.
Kein Salz in das Linsen-Kochwasser geben, da sie sonst hart bleiben und ihre Form behalten. Das macht eventuell für Linsen-Salate Sinn, aber nicht für Linsen-Gemüse oder -suppen.
Zum Linsengemüse schmecken kleine Salzkartoffeln sehr gut und wer es deftig liebt, gibt geräucherte Mettwürstchen hinein.
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