Linsen süß-sauer
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Möhre waschen, schälen und grob zerkleinern. Dann die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Anschließend das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Möhrenstücke sowie die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 2-3 Minuten andünsten.
- Währenddessen die Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich abbrausen.
- Danach zum Gemüse geben, den Rohrzucker darüberstreuen und unter Rühren leicht karamellisieren.
- Nun die Fleischbrühe und den Balsamico hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Linsen süß-sauer zugedeckt etwa 35 Minuten garen.
Tipps zum Rezept
Linsen sind sehr gesund, da sie kaum Fett, aber reichlich gesundes Protein, hochwertige Kohlenhydrate und Ballaststoffe enthalten. Zudem sind sie reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, Natrium, Magnesium, Zink und Folsäure.
Für einen kräftigen, runden Geschmack sorgt eine selbstgekochte Fleischbrühe oder ein qualitativ hochwertiges Bio-Instant-Produkt.
Wer es lieber etwas Deftiger mag, gibt klein gewürfelten Speck zum Möhren-Zwiebel-Gemisch oder gart in den letzten 15 Minuten Kochzeit geräucherte Mettwürstchen mit. Auch Wiener Würstchen schmecken super dazu. Sie werden zuletzt nur 5 Minuten in den heißen Linsen erhitzt.
Ist kein Balsamico-Essig zur Hand, können die Linsen auch mit einem normalen Weißwein- oder Kräuteressig abgeschmeckt werden. Den Essig zunächst vorsichtig dosieren und gegebenenfalls noch einen kleine Schuss nachlegen.
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