Linsen süß-sauer

Linsen süß-sauer sind nach diesem Rezept schnell und einfach zuzubereiten. Eine wärmende Mahlzeit, die darüber hinaus auch sehr gesund ist.

Linsen süß-sauer Foto tetxu / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Möhre
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1.5 EL Olivenöl
220 g Berglinsen
3 EL Rohrzucker, brauner Zucker
450 ml Fleischbrühe, heiß
3 EL Balsamico-Essig, dunkel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

43 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Möhre waschen, schälen und grob zerkleinern. Dann die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  2. Anschließend das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Möhrenstücke sowie die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 2-3 Minuten andünsten.
  3. Währenddessen die Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich abbrausen.
  4. Danach zum Gemüse geben, den Rohrzucker darüberstreuen und unter Rühren leicht karamellisieren.
  5. Nun die Fleischbrühe und den Balsamico hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Linsen süß-sauer zugedeckt etwa 35 Minuten garen.

Tipps zum Rezept

Linsen sind sehr gesund, da sie kaum Fett, aber reichlich gesundes Protein, hochwertige Kohlenhydrate und Ballaststoffe enthalten. Zudem sind sie reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, Natrium, Magnesium, Zink und Folsäure.

Für einen kräftigen, runden Geschmack sorgt eine selbstgekochte Fleischbrühe oder ein qualitativ hochwertiges Bio-Instant-Produkt.

Wer es lieber etwas Deftiger mag, gibt klein gewürfelten Speck zum Möhren-Zwiebel-Gemisch oder gart in den letzten 15 Minuten Kochzeit geräucherte Mettwürstchen mit. Auch Wiener Würstchen schmecken super dazu. Sie werden zuletzt nur 5 Minuten in den heißen Linsen erhitzt.

Ist kein Balsamico-Essig zur Hand, können die Linsen auch mit einem normalen Weißwein- oder Kräuteressig abgeschmeckt werden. Den Essig zunächst vorsichtig dosieren und gegebenenfalls noch einen kleine Schuss nachlegen.

Nährwert pro Portion

kcal
285
Fett
5,82 g
Eiweiß
15,32 g
Kohlenhydrate
42,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich gebe zu solchen Linsentopf noch gebratene Speckwürfelchen dazu und mische eine Handvoll Spätzle darunter. Auch ein Klecks Sauerrahm als Topping passt.

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