Linsensalat mit Gemüse
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Tellerlinsen |
---|---|---|
750 | ml | Gemüsebrühe |
2 | Stk | Tomaten |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Salatgurke |
1 | Bund | Petersilie |
Zutaten für das Dressing | ||
1 | Schuss | Zitronensaft, frisch gepresst |
6 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
100 | ml | Wasser |
0.5 | TL | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Linsen in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen.
- Nun die Gemüsebrühe in einem Topf kurz aufkochen, die Linsen hinzugeben und etwa 45 Minuten bei schwacher Hitze bissfest garen.
- Währenddessen die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und klein würfeln.
- Dann die Salatgurke waschen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Zwiebel- und Tomatenwürfeln in eine große Schüssel geben und vermengen.
- Für das Dressing das Olivenöl mit dem Essig, dem Wasser, dem Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer gut verrühren.
- Sobald die Linsen gar sind, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Nun die Linsen zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben, das Dressing darübergießen und alles gut durchmischen.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Anschließend unter den Salat mischen und den Linsensalat mit Gemüse vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Tellerlinsen zählen zu den sogenannten großen Linsensorten mit einem Durchmesser von 6 bis 7 mm. Ihre Farbe reicht von grün über gelb bis hin zu olivgrün und braun. Aber trotz der farblichen Unterschiede handelt es sich immer um die gleiche Linsensorte, da den Farbunterschied allein die Dauer der Lagerung bestimmt.
Wie alle Linsensorten sind auch Tellerlinsen sehr gesund. Sie enthalten kaum Fett, reichlich gesundes Protein, hochwertige Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Außerdem sind sie reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, Natrium, Magnesium, Zink und Folsäure.
Die Linsen müssen nicht zwingend über Nacht einweichen. Die Garzeit verlängert sich daher wie angegeben, beträgt beim Garen in einem Schnellkochtopf jedoch nur 20 Minuten. Werden sie über Nacht eingeweicht, beträgt die Garzeit am nächsten Tag etwa 25 Minuten.
Die sonst so beliebten roten Linsen kommen für dieses Rezept nicht in Frage, da sie weich und matschig werden.
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