Linsenreis mit Datteln und Rosinen

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Linsen, grün |
---|---|---|
0.5 | TL | Safranfäden |
1 | Prise | Zucker |
1 | Schuss | Rapsöl, für die Zwiebeln |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Kardamom, gemahlen |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
150 | g | Datteln |
150 | g | Rosinen, gewaschen |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Kartoffel |
1 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für den Reis
600 | g | Basmatireis |
---|---|---|
1.2 | l | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
880 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 840 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag die Linsen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser gründlich waschen und in einen Topf geben. Anschließend mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.
- Am nächsten Tag das Einweichwasser abschütten, die Linsen in einem Sieb erneut waschen, zurück in den Topf geben und mit frischem, kaltem Wasser auffüllen.
- Anschließend die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten anbraten und zu den Linsen geben.
- Die Linsen danach zum Kochen bringen und in etwa 25 Minuten bissfest garen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Rosinen in eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser geben und darin 30 Minuten einweichen. Danach abgießen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Nun die Datteln entsteinen und in feine Streifen schneiden. Im Anschluss daran die Dattelstreifen mit den Rosinen im Bratensatz der Zwiebeln etwa 3 Minuten braten. Zuletzt mit einer Prise Zucker würzen und zur Seite stellen.
- Als Nächstes den Reis gründlich waschen und dann zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben. Anschließend zum Kochen bringen, danach bei niedriger Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten quellen lassen, bis der Reis gar ist und dann in eine Schüssel füllen.
- Währenddessen die Kartoffel schälen, gründlich waschen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.
- Jetzt den Boden eines Topfs mit Butterschmalz einstreichen und die Kartoffelscheiben darauf auslegen.
- Die Safranfäden in einem Mörser fein mahlen, mit dem heißen Wasser übergießen und darin auflösen.
- Nun die gekochten Linsen, den Reis, die Dattel-Rosinen-Mischung sowie Safran, Zimt und Kardamom abwechselnd in den Topf mit den Kartoffelscheiben schichten.
- Den Linsenreis mit Datteln und Rosinen bei niedriger Temperatur erhitzen, etwa 30-45 Minuten ziehen lassen und dann servieren.
Zubereitung Linsen:
Zubereitung Linsenreis mit Datteln und Rosinen:
Tipps zum Rezept
Grüne Linsen sind festkochend, zerfallen beim Garen nicht und ihr Geschmack ist nussig-würzig. Besonders fein sind Puy-Linsen, die in der französischen Auvergne angebaut werden. Sie sind dunkelgrünen, braun und blau gesprenkelt oder marmoriert, haben eine besonders dünne Schale, sind aber dennoch von einer bissfesten Konsistenz.
Zusätzlich können noch Pistazien, Mandelstifte, Berberitzen oder getrocknete Cranberries in den Linsenreis gegeben und kurz vor dem Servieren etwas Rosenwasser (1 EL) darübergeträufel werden.
Der Linsenreis ist eine tolle Beilage zu Fleischgerichten, schmeckt aber auch sehr gut als vegetarisches Gericht.
Zur Süße des Reisgerichts passt eine erfrischende Joghurt-Sauce mit Minze oder ein Joghurtdip mit Minze.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Da Alkohol verboten ist, wird im Iran traditionell Dugh zum Essen gereicht, eine Mischung aus Joghurt, Molke, Wasser oder (kohlensäurehaltigem) Mineralwasser, die leicht gesalzen ist und häufig mit gehackten Kräutern wie Minze, Dill, Petersilie und Estragon verfeinert wird. Allerdings passen auch Weißweine wie ein trockener Riesling, ein Grauer Burgunder oder Sauvignon Blanc dazu. Bei den Roten empfehlen sich Shiraz oder Merlot.
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