Dessauer Kuchen

Das Rezept für den Dessauer Kuchen ist einfach, allerdings benötigt der Teig hierfür längere Kühlzeiten. Dafür zergeht das mürbe Gebäck auf der Zunge.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die Eier, die Sahne sowie das Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig anschließend zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und für etwa 45 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  2. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerdick zu einem langen Rechteck ausrollen. Die kalte Butter zwischen zwei Pergamentpapier- oder Backpapierbögen legen und daumendick ausrollen.
  3. Nun die Butterplatte auf die Mitte des Teig-Rechtecks legen. Dann den Teig von einem Ende zur Mitte hin falten, das andere Ende so darüber legen, dass sich drei Schichten ergeben. Das Teigpaket für weitere 45 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  4. Anschließend die Arbeitsfläche erneut mit Mehl bestreuen und das Teigpaket entgegen der Faltrichtung vorsichtig ausrollen. Die beiden gegenüberliegenden Seiten zusammenlegen, dann zur Hälfte falten und weitere 45 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  5. Nach dem Ende der Kühlzeit den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen. Den Teig auf der erneut mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer Größe von 30 x 40 cm ausrollen. Dann ein Backblech mit kaltem Wasser abspülen, den Teig darauf legen und mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Zuletzt mit einem Messer Rauten einritzen.
  6. Das Blech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen setzen und etwa 15 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit den Zimtzucker darüber streuen und fertig backen. Den fertigen Dessauer Kuchen an den eingeritzten Markierungen in Stücke scneiden und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
4.833
Fett
224,22 g
Eiweiß
77,11 g
Kohlenhydrate
617,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Soleier

OMAS SOLEIER

Soleier kennen viele aus der Kindheit und sind eine wahre Köstlichkeit. Hier das altbewährte Rezept für Omas Soleier.

Dessauer Speckkuchen

DESSAUER SPECKKUCHEN

Ein schönes Rezept, denn der warme Dessauer Speckkuchen ist richtig lecker und schmeckt sehr gut zu einem kühlen Bier oder kalten Weißwein.

Pottsuse

POTTSUSE

Das Rezept für die Pottsuse ist einfach herzustellen. Der würzige Aufstrich schmeckt am besten auf frischem Brot und hält sich gekühlt mehrere Wochen.

Stupperle

STUPPERLE

Stupperle heißen die traditonellen Kartoffelklöße aus der Lausitz. Eine leckere, sättigende Beilage, die nach diesem Rezept leicht zuzubereiten ist und am besten zu Fleisch mit viel Sauce passt.

Dessauer Filzen

DESSAUER FILZEN

Aus Omas Kochbuch stammt das Rezept für die Dessauer Filzen, eine Eierspeise mit Bratwurst und Speck. Einfach, aber wirklich sehr lecker.

Quedlinburger Käsekuchen

QUEDLINBURGER KÄSEKUCHEN

Der Quedlinburger Käsekuchen nach einem Rezept von Oma wird von der ganzen Familie gefeiert, denn er wird traditionell immer nur zu besonderen Anlässen gebacken.

User Kommentare