Dessauer Kuchen

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Mehl |
---|---|---|
50 | g | Butter, weich |
75 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier, Größe M |
3 | EL | Schlagsahne |
6 | EL | Wasser |
170 | g | Butter, kalt |
1 | EL | Zimt |
150 | g | Zucker, zum Bestreuen |
4 | EL | Mehl, zum Ausrollen |
Zeit
180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die Eier, die Sahne sowie das Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig anschließend zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und für etwa 45 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerdick zu einem langen Rechteck ausrollen. Die kalte Butter zwischen zwei Pergamentpapier- oder Backpapierbögen legen und daumendick ausrollen.
- Nun die Butterplatte auf die Mitte des Teig-Rechtecks legen. Dann den Teig von einem Ende zur Mitte hin falten, das andere Ende so darüber legen, dass sich drei Schichten ergeben. Das Teigpaket für weitere 45 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Anschließend die Arbeitsfläche erneut mit Mehl bestreuen und das Teigpaket entgegen der Faltrichtung vorsichtig ausrollen. Die beiden gegenüberliegenden Seiten zusammenlegen, dann zur Hälfte falten und weitere 45 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Nach dem Ende der Kühlzeit den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen. Den Teig auf der erneut mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer Größe von 30 x 40 cm ausrollen. Dann ein Backblech mit kaltem Wasser abspülen, den Teig darauf legen und mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Zuletzt mit einem Messer Rauten einritzen.
- Das Blech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen setzen und etwa 15 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit den Zimtzucker darüber streuen und fertig backen. Den fertigen Dessauer Kuchen an den eingeritzten Markierungen in Stücke scneiden und servieren.
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