Dicke Bohnen-Salat

Dieser Dicke Bohnen-Salat bereichert - lauwarm oder kalt - jedes Tapas-Buffet . Dabei ist das einfache Rezept leicht und schnell zuzubereiten.

Dicke Bohnen-Salat Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (48 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Dicke Bohnen, weiß
1 EL Weißweinessig
2 EL Olivenöl
1 TL Salz, für das Kochwasser
5 Stk Frühlingszwiebeln
1 Stk Limette
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
150 g Kochschinken
2 EL Thymianblättchen, frisch
1 EL Olivenöl, zum Braten

Zeit

39 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Dicken Bohnen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.
  2. Währenddessen die Limette halbieren, den Saft auspressen und in einer Schüssel mit dem Essig, Salz und Pfeffer vermischen. Dann das Olivenöl mit einem Schneebesen unterschlagen.
  3. Die abgetropften Bohnenkerne hineingeben und mit der Marinade vermischen.
  4. Anschließend die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und den hellgrünen und weißen Teil in feine Ringe schneiden. Die dunkelgrünen Blätter gegebenenfalls anderweitig verwenden.
  5. Nun den Schinken in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schinkenwürfel darin etwa 4 Minuten braten.
  6. Dann die Lauchzwiebeln und die Thymianblättchen unter den Schinken mischen und zu den Bohnen geben.
  7. Den Dicke Bohnen-Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken, noch 15 Minuten durchziehen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Dicke Bohnen mit weißem Kern oder große, weiße Cannelini- oder Corona-Bohnen sind für dieses Rezept perfekt. Wer ein feineres Mundgefühl bevorzugt, verarbeitet zarte Cannelini- oder französische Flageoletbohnen.

Für einen noch kräftigeren Geschmack sorgt in feine Streifen geschnittener und knusprig gebratener Serranoschinken. Auch italienischer Coppa, gepökelter und dann luftgetrockneter Schweinenacken, kann dafür verwendet werden.

Es kommt einem spanisch vor, aber statt gekochtem oder luftgetrocknetem Schinken teilt auch gebratene Chorizo (spanische Paprikawurst) ihr deftiges Aroma gern mit den marinierten Bohnen.

Der Dicke Bohnen-Salat kann bereits am Vortag zubereitet werden. Dann über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen, wo er richtig gut durchziehen kann.

Nährwert pro Portion

kcal
208
Fett
10,98 g
Eiweiß
13,45 g
Kohlenhydrate
12,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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