Dinkelbrot mit Sauerteig

Bereits zum Frühstück kann dieses saftige und bekömmliche Dinkelbrot mit Sauerteig serviert werden. Dabei ist die Zubereitung mit diesem Rezept sehr einfach.

Dinkelbrot mit Sauerteig Foto bilderhexchen / AdobeStock

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Zutaten für 14 Portionen

Zutaten für den Vorteig

70 ml Wasser, lauwarm
70 g Roggen-Sauerteig
70 g Roggen-Vollkornmehl

Zutaten für den Brotteig

190 ml Wasser, lauwarm
420 g Dinkelmehl, Type 1050
2 TL Salz
1 Prise Koriander, gemahlen
1 Prise Kümmel, gemahlen
1 Prise Anis, gemahlen
1 Prise Fenchelsamen, gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Gärkorb Schüssel Küchentuch Backpapier

Zeit

450 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 430 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Vorteig den Sauerteig mit dem Mehl sowie dem Wasser in einer großen Schüssel gut verrühren.
  2. Dann das Ganze mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 120 Minuten ruhen lassen.
  3. Anschließend das restliche, lauwarme Wasser sowie das Dinkelmehl hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Nun diesen Teig abgedeckt für 40 Minuten ruhen lassen.
  5. Später noch Salz, Koriander, Kümmel, Anis sowie Fenchelsamen hinzufügen und gut unterkneten - dabei bei Bedarf etwas Mehl verwenden.
  6. Jetzt den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur für 24 Stunden ruhen lassen - dabei ca. alle acht Stunden den Teig in die Länge ziehen (dehnen) und anschließend etwa dreimal einschlagen (falten).
  7. Nach dieser Ruhezeit einen Gärkorb mit Mehl bestreuen, den Teig erneut dehnen und falten, zu einem Laib formen, in den Gärkorb legen, mit einem trockenen Küchentuch abdecken und für weitere 120 Minuten ruhen lassen.
  8. Später den Backofen auf 240 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, zusätzlich eine ofenfeste Schale mit Wasser gefüllt in den Ofen stellen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  9. Jetzt das Brot auf das vorbereitete Backblech geben und im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen. Danach die Hitze auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) reduzieren und das Brot für weitere 30-40 Minuten backen.
  10. Zuletzt das Dinkelbrot mit Sauerteig aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter zum Abkühlen geben.

Tipps zum Rezept

Durch das Dehnen und Falten erhält der Teig eine schöne Struktur und Volumen.

Hier ein Rezept für selbstgemachten Sauerteig.

Nährwert pro Portion

kcal
135
Fett
0,51 g
Eiweiß
3,99 g
Kohlenhydrate
28,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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