Eier besser nicht mit Silberlöffeln essen?

Eier sind nicht nur beliebt sondern auch gesund. In der Küche lassen sie sich vielseitig verarbeiten und können auf verschiedene Weise verzehrt werden. Neben Rührei oder Spiegelei erfreut sich vor allem das gekochte Sonntags-Ei größter Beliebtheit. Wer jedoch zum gepflegten Sonntagsfrühstück mit Silberbesteck auffährt, wird sich den Ei-Genuss sicher verderben – so die alte Küchenweisheit. Doch wie viel Wahrheit steckt hinter der Behauptung?

Eier besser nicht mit Silberlöffeln essen? Ein Mythos besagt, dass man Eier besser nicht mit Silberlöffel essen sollte. (Foto by: gioiak2 / Depositphotos)

Warum soll man Eier nicht mit Silberlöffel essen?

Ein Teil der Aminosäuren im Eiweiß enthalten schwefelhaltige Stoffe. Beim Kochen entsteht der sogenannte Schwefelwasserstoff. Und dieser ist dafür verantwortlich, dass sich das Eiweiß mit Silber so gar nicht vertragen will.

Kommen gekochtes Ei und Silber miteinander in Berührung, so reagiert der Schwefelwasserstoff mit der Silberoberfläche des Löffels zu Silbersulfid. Die Oberfläche des Löffels wird schwarz und gibt einen metallischen Geschmack an das Essen ab. Schäden für die Gesundheit sind zwar nicht zu befürchten, jedoch kann die Bildung des schwarzen Belages mit dem metallischen Geschmack einem beim Essen den Appetit auf das Ei schon ordentlich verderben.

Wie wird der Löffel wieder sauber?

Um diese Schicht wieder zu entfernen, sollte man den Löffel mit einem Stück Alufolie und einem Teelöffel Soda oder Salz in eine Schüssel mit heißem Wasser legen. Kleine Bläschen zeigen an, wenn sich die schwarze Schicht wieder löst. Durch Nachreiben mit einem trockenen Lappen lassen sich die Reste entfernen.

Das Frühstücksei mit dem richtigen Löffel genießen

Eier besser nicht mit Silberlöffeln essen? Ist es besser das Frühstücksei mit einem Kunststoff-Löffel zu essen? (Foto by: nilswey / Depositphotos)

Besser genießt man das Ei deshalb mit einem Löffel aus folgenden Materialien:

  • Edelstahl
  • Kunststoff
  • Perlmutt
  • Horn

Übrigens gilt das tatsächlich auch für andere Arten von tierischem Eiweiß, welche mit einem Löffel verzehrt werden.

Fazit: Der beliebte Eierlöffel aus Plastik ist nicht nur schön anzusehen, sondern hat auch so seine Vorteile.


Bewertung: Ø 3,8 (86 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Eier-Senf-Dip

EIER-SENF-DIP

Dieser leckere Eier-Senf-Dip bringt dieses Rezept Abwechslung in das Dip-Repertoire und vom Kochen des Eis abgesehen, ist er ganz schnell gemacht.

Rühreier mit Sprossen

RÜHREIER MIT SPROSSEN

Ob in der Pfanne oder im Wok - mit diesem einfachen und preiswerten Rezept sind die würzigen Rühreier mit Sprossen im Handumdrehen zubereitet.

Eiersalat mit Käse

EIERSALAT MIT KÄSE

Eiersalat mit Käse und Mayonnaise ist ein einfaches, aber schmackhaftes Rezept für das kalte Buffet oder einen Brunch mit Freunden.

Eiernockerl

EIERNOCKERL

Eiernockerl erfreuen sich großer Beliebtheit. Sie sind schnell und einfach zubereitet und schmecken gut. Dieses Rezept stammt direkt aus Österreich.

Rührei

RÜHREI

Rührei ist einfach und schnell zubereitet und wird gerne zum Frühstück oder auch als Snack serviert. Mit diesem Rezept gelingt ein perfektes Rührei.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

il-gatto-nero

Da bin ich aber froh, dass ich kein Silberbesteck habe. Ich verwende normale Plastiklöffel, wenn es Vornehm sein muss kann man auch Perlmuttlöffel verwenden

Auf Kommentar antworten