Rühreier mit Sprossen

Zutaten für 4 Portionen
220 | g | Sojasprossen |
---|---|---|
4 | EL | Schnittlauchröllchen |
6 | Stk | Eier, Gr. M |
50 | ml | Milch |
0.5 | TL | Sambal oelek |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Sojasprossen in ein großes Sieb geben, mit kalten Wasser gründlich abbrausen und gut abtropfen lassen. Danach auf ein sauberes Küchentuch geben und damit trocken tupfen.
- Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Milch, Salz, Pfeffer und etwas Sambal Oelek hinzufügen und alles mit einem Schneebesen verquirlen.
- Nun die Butter in einem Wok oder einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Die Sojasprossen hineingeben und etwa 1 Minute darin dünsten.
- Jetzt die Rührei-Masse darübergießen und 3-4 Minuten rühren, bis sie gestockt ist.
- Die fertigen Rühreier mit Sprossen vor dem Servieren mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort genießen.
Tipps zum Rezept
Sojasprossen sind die Sprossen der Mungobohne, haben also mit Soja nichts zu tun. In der Regel verbindet man sie gedanklich zunächst mit China, doch ihren Ursprung hat sie in Indien. Die zarten Sprossen enthalten viel Eiweiß, nur wenige Kalorien und sind für eine vegetarische und bewusste Ernährungsweise bestens geeignet.
Die weißen Sprossen sind sehr empfindlich und bedürfen einer sorgsamen Behandlung. Beim Einkauf auf frische Ware achten, die im Kühlschrank nur 2-3 Tage haltbar bleibt. Vor der Zubereitung gründlich waschen oder sogar - um etwaige Keime abzutöten - kurz blanchieren.
Sambal Oelek ist eine dickflüssige, indonesische Würzsauce auf Chili-Basis, die mitunter unfassbar scharf sein kann und deshalb vorsichtig dosiert werden sollte. Für alle, die es nicht ganz so scharf mögen, gibt es dieses Rezept für eine etwas gemilderte Sambal Oelek mit Ahornsirup.
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