Einfache Apfelmarmelade
Zutaten für 6 Portionen
1.25 | kg | Äpfel |
---|---|---|
200 | ml | Apfelsaft |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
1 | Stk | Vanilleschote |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Stiele und die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
- Von den Apfelstücken 1 kg abwiegen, in eine Schüssel geben und den Zitronensaft untermischen.
- Dann die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben.
- Als Nächstes den Apfelsaft in einem großen Topf erhitzen und die Apfelstücke sowie den Gelierzucker dazugeben und alles miteinander verrühren.
- Nun das Vanillemark und die ausgekratzte -schote dazugeben, alles zum Kochen bringen und währenddessen immer wieder gut umrühren, damit nichts am Topfboden ansetzt.
- Die Vanilleschote aus der Fruchtmasse fischen, die Einfache Apfelmarmelade 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und immer wieder umrühren.
- Danach sofort in saubere Schraubgläser füllen, die Gläser fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer eine Anregung im Hinblick auf die Apfelsorte benötigt, dem empfehlen wir die Sorten Braeburn, Elstar oder Jonagold mit ihrem süß-säuerlichen Fruchtfleisch.
Sofern keine Stücke gewünscht sind, die Apfelmasse während des Erhitzens mit einem Schneidstab - mehr oder weniger - fein pürieren. Die Vanilleschote erst danach hinzufügen!
Ein wenig Zimt oder frischer Ingwer geben der Marmelade eine besondere Note und 1 TL feines Meersalz lässt sie umwerfend gut schmecken.
Aus der einfachen Apfelmarmelade wird ganz leicht eine einfache, französische Apfelmarmelade, wenn der Apfelsaft durch die gleiche Menge Cidre ersetzt wird. Dieser Apfelwein ist meist ein Cuvée aus verschiedenen, uralten Apfelsorten aus den Anbaugebieten Betagne und Normandie.
User Kommentare