Einfache Apfelmarmelade

Die Zubereitung dieses Rezepts ist wirklich unkompliziert und für diese Einfache Apfelmarmelade kann jede Lieblings-Apfelsorte verarbeitet werden.

Einfache Apfelmarmelade

Bewertung: Ø 4,7 (94 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.25 kg Äpfel
200 ml Apfelsaft
500 g Gelierzucker 2:1
1 Stk Vanilleschote
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Stiele und die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
  2. Von den Apfelstücken 1 kg abwiegen, in eine Schüssel geben und den Zitronensaft untermischen.
  3. Dann die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben.
  4. Als Nächstes den Apfelsaft in einem großen Topf erhitzen und die Apfelstücke sowie den Gelierzucker dazugeben und alles miteinander verrühren.
  5. Nun das Vanillemark und die ausgekratzte -schote dazugeben, alles zum Kochen bringen und währenddessen immer wieder gut umrühren, damit nichts am Topfboden ansetzt.
  6. Die Vanilleschote aus der Fruchtmasse fischen, die Einfache Apfelmarmelade 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und immer wieder umrühren.
  7. Danach sofort in saubere Schraubgläser füllen, die Gläser fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer eine Anregung im Hinblick auf die Apfelsorte benötigt, dem empfehlen wir die Sorten Braeburn, Elstar oder Jonagold mit ihrem süß-säuerlichen Fruchtfleisch.

Sofern keine Stücke gewünscht sind, die Apfelmasse während des Erhitzens mit einem Schneidstab - mehr oder weniger - fein pürieren. Die Vanilleschote erst danach hinzufügen!

Ein wenig Zimt oder frischer Ingwer geben der Marmelade eine besondere Note und 1 TL feines Meersalz lässt sie umwerfend gut schmecken.

Aus der einfachen Apfelmarmelade wird ganz leicht eine einfache, französische Apfelmarmelade, wenn der Apfelsaft durch die gleiche Menge Cidre ersetzt wird. Dieser Apfelwein ist meist ein Cuvée aus verschiedenen, uralten Apfelsorten aus den Anbaugebieten Betagne und Normandie.

Ähnliche Rezepte

Apfelkücherl

Apfelkücherl

Mit diesem schnellen und einfachen Rezept für köstliche Apfelkücherl ist im Nu eine himmlische Süßspeise zubereitet.

Omas Apfelmarmelade

Omas Apfelmarmelade

So wie damals schon, verwendet auch dieses einfache Rezept für Omas Apfelmarmelade einfache Klaräpfel, eine sehr alte Apfelsorte.

Apfelpfannkuchen

Apfelpfannkuchen

Apfelpfannkuchen sind sehr schnell und einfach zubereitet. Dieses leckere Rezept schmeckt Ihrer Familie garantiert.

Bratapfel mit Vanillesoße

Bratapfel mit Vanillesoße

Bratapfel mit Vanillesoße sind ein wunderbares Winter- und Weihnachts-Dessert. Es ist köstlich und mit diesem Rezept ganz einfach zuzubereiten.

Apfel im Schlafrock

Apfel im Schlafrock

Äpfel in dicke Scheiben geschnitten, in Teig ausgebacken und als Apfel im Schlafrock serviert. Ein tolles Rezept für ein ganz heißes Dessert.

Apfelmarmelade ohne Gelierzucker

Apfelmarmelade ohne Gelierzucker

Dieses Rezept ist zeitaufwändig, aber dafür schmeckt die Apfelmarmelade ohne Gelierzucker am Ende auch wunderbar vollmundig und fruchtig.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte