Einfache Apfelmarmelade

Zutaten für 14 Portionen
1 | kg | Äpfel süß-säuerlich |
---|---|---|
2 | Stk | Zitronen |
1.5 | kg | Gelierzucker (3:1) |
3 | l | Apfelsaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
29 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 4 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Äpfel waschen, dünn schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Das Fruchtfleisch anschließend klein würfeln und in einen großen Kochtopf geben.
- Danach die Zitronen halbieren und ihren Saft auspressen.
- Nun den Gelierzucker zu den Apfelwürfeln geben und beides gründlich miteinander vermischen. Dann den Apfel- sowie den Zitronensaft angießen und nochmals alles verrühren.
- Jetzt den Topfinhalt bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen, dabei immer wieder umrühren und die Fruchtmischung gegebenenfalls mit einem Stabmixer - mehr oder weniger fein - pürieren.
- Dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und auch jetzt wieder öfter umrühren, damit nichts ansetzt.
- Schließlich die einfache Apfelmarmelade in absolut saubere Schraubgläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Süß-säuerliche Apfelsorten wie Elstar, Jonagold, Welland, Gloster, Cox Orange, Holsteiner Cox, Ingrid Marie oder Braeburn ergeben eine tolle Marmelade, wobei der Braeburn den Vitamin-C-Rekord unter den Äpfeln hält.
Es kann klarer oder naturtrüber Apfelsaft verwendet werden, wobei naturtrüber gesünder ist, wei. er mehr sekundäre Pflanzenstoffe enthält, die beim klaren Apfelsaft herausgefiltert werden. Diese Pflanzenstoffe sind zwar keine essenziellen Nährstoffe, haben aber nachweislich eine positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System und können entzündungshemmend wirken.
Die Apfelmarmelade reicht zum Befüllen von etwa 14 Schraubgläsern á 200 ml aus.
User Kommentare