Einfache Apfelmarmelade

Diese einfache Apfelmarmelade ist superfruchtig, lecker und mit diesem - ebenfalls einfachen Rezept - lässt sie sich leicht für den Vorrat zubereiten.

Einfache Apfelmarmelade Foto pintaal@mail.ru / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Zitruspresse Kochlöffel Kochtopf Schraubglas Küchenmesser Sparschäler

Zeit

29 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 4 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Äpfel waschen, dünn schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Das Fruchtfleisch anschließend klein würfeln und in einen großen Kochtopf geben.
  2. Danach die Zitronen halbieren und ihren Saft auspressen.
  3. Nun den Gelierzucker zu den Apfelwürfeln geben und beides gründlich miteinander vermischen. Dann den Apfel- sowie den Zitronensaft angießen und nochmals alles verrühren.
  4. Jetzt den Topfinhalt bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen, dabei immer wieder umrühren und die Fruchtmischung gegebenenfalls mit einem Stabmixer - mehr oder weniger fein - pürieren.
  5. Dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und auch jetzt wieder öfter umrühren, damit nichts ansetzt.
  6. Schließlich die einfache Apfelmarmelade in absolut saubere Schraubgläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Süß-säuerliche Apfelsorten wie Elstar, Jonagold, Welland, Gloster, Cox Orange, Holsteiner Cox, Ingrid Marie oder Braeburn ergeben eine tolle Marmelade, wobei der Braeburn den Vitamin-C-Rekord unter den Äpfeln hält.

Es kann klarer oder naturtrüber Apfelsaft verwendet werden, wobei naturtrüber gesünder ist, wei. er mehr sekundäre Pflanzenstoffe enthält, die beim klaren Apfelsaft herausgefiltert werden. Diese Pflanzenstoffe sind zwar keine essenziellen Nährstoffe, haben aber nachweislich eine positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System und können entzündungshemmend wirken.

Die Apfelmarmelade reicht zum Befüllen von etwa 14 Schraubgläsern á 200 ml aus.

Nährwert pro Portion

kcal
570
Fett
0,50 g
Eiweiß
0,29 g
Kohlenhydrate
138,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mirabellenmarmelade

MIRABELLENMARMELADE

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Kürbismarmelade mit Apfel

KÜRBISMARMELADE MIT APFEL

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Weintraubengelee

WEINTRAUBENGELEE

Aus frischen Trauben wird mit diesem Rezept ein fruchtiges, köstliches Weintraubengelee, dessen Zubereitung sich völlig unkompliziert gestaltet.

Orangenmarmelade

ORANGENMARMELADE

Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Nach diesem Rezept ist der köstliche Aufstrich einfach zuzubereiten.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

PFLAUMENMARMELADE MIT ZIMT

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Zitronenmarmelade

ZITRONENMARMELADE

Schnell zu kochen, leicht zu variieren und immer ein Genuss: das Rezept für selbstgemachte köstliche Zitronenmarmelade.

User Kommentare