Einfache Bratkartoffeln

Eine Beilage, die zu vielen Speisen passt sind diese leckeren einfachen Bratkartoffeln. Das Rezept benötigt nur wenige Zutaten und ist kurzer Zeit fertig.

Einfache Bratkartoffeln Foto tycoon / Depositphotos

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Zutaten für 2 Portionen

500 g Kartoffeln, fest kochend
3 EL Sonnenblumenöl, alternativ Butterschmalz
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf Gusseisenpfanne

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und gut abtrocknen und danach in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Nun die Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Etwa 8-10 Minuten kochen, bis sie leicht weich, aber noch fest sind. Danach abgießen und abtropfen lassen.
  3. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen, die Kartoffeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Dabei regelmäßig wenden, so dass sie gleichmäßig bräunen.
  4. Zuletzt die einfachen Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Je nach Verwendung und Belieben können die Bratkartoffeln zusätzlich mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Petersilie oder Thymian bestreut werden. Auch Zwiebeln, Speckwürfel, Knoblauch oder Paprika verleihen mehr Geschmack und machen sie statt zu einer Beilage zu einer vollwertigen Mahlzeit.

Nach dem Kochen im Wasser die Kartoffeln gut abtropfen lassen oder abtupfen. Die Feuchtigkeit macht es schwieriger, dass die Kartoffeln schön knusprig werden.

Eine schwere Pfanne, am besten eine Gusseisenpfanne, sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und trägt so dazu bei, dass die Bratkartoffeln von allen Seiten schön knusprig werden. Sie sollten zudem in einer einzigen Schicht liegen, damit sie gleichmäßig bräunen können. Wenn die Pfanne zu voll ist, garen sie eher dampfend als knusprig.

Nährwert pro Portion

kcal
316
Fett
15,45 g
Eiweiß
4,56 g
Kohlenhydrate
42,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

buntemasche

Bratkartoffeln sind ein echter Klassiker, egal, ob aus rohen oder gekochten Kartoffeln zubereitet, sie sind immer ein Genuss! Auch gekochte Kartoffeln vom Vortag können verwendet werden. Das spart Zeit und verhindert Lebensmittelverschwendung. Ein wenig Geduld beim Braten lohnt sich auf jeden Fall!

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