Einfache Eierkuchen aus der DDR

Das Rezept für einfache Eierkuchen aus der DDR stammt aus Schwerin. Damals wie heute schmecken sie am besten mit Puderzucker und Marmelade.


Bewertung: Ø 4,7 (930 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 Stk Eigelbe, Gr. M
4 Stk Eiweiße, Gr. M
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
400 g Weizenmehl
500 ml Vollmilch
250 ml Wasser, heiß
1 TL Backpulver
3 EL Butterschmalz

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Bratpfanne Schüssel

Zeit

96 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 76 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eigelbe mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem heißen Wasser in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes oder einem Schneebesen schaumig schlagen.
  2. Die Hälfte des Mehl hinzufügen und unterrühren. Dann die Milch angießen, mit den übrigen Zutaten verrühren und das restliche Mehl sowie das Backpulver unter den Teig mischen.
  3. Sobald der Teig geschmeidig ist, die Schüssel abdecken und etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen und nach Beendigung der Ruhezeit unter den Teig heben.
  5. Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Teig portionsweise hineingeben, verteilen und nacheinander bei niedriger bis mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 2 Minuten backen.
  6. Während des Backens jeweils frisches Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die restlichen Eierkuchen auf die gleiche Weise backen.
  7. Die einfachen Eierkuchen aus der DDR beispielsweise mit Konfitüre bestreichen, zusammenklappen und sofort servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Der Eierkuchenteig wird besonders fluffig, wenn die Vollmilch zur Hälfte durch Buttermilch ersetzt wird.

Es lohnt sich, auch unterschiedliche Mehle auszuprobieren. Mit Weizenmehl werden die Eierkuchen fein und mit Vollkornmehl kräftig und kerniger im Geschmack. Dinkelmehl bringt eine angenehme Süße in den Teig und Buchweizenmehl eignet sich für jeden, der kein Gluten verträgt.

Zum Warmhalten der Eierkuchen den Backofen auf etwa 60-70 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Oder aber einen großen flachen Teller mit Küchenpapier belegen, die Eierkuchen darauf stapeln und mit einem gleich großen Teller abdecken.

Die einfachen Eierkuchen lassen sich mit Konfitüre, Kompott, Quark und süßen Früchten oder aber mit Schinken, Käse, Pilzen oder Hackfleisch füllen.

Nährwert pro Portion

kcal
522
Fett
19,04 g
Eiweiß
16,99 g
Kohlenhydrate
72,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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