Einfache Hackfleischsoße

Diese Hackfleischsoße ist lecker, kommt ohne Tomaten aus und das Rezept dafür gelingt immer. Sie passt zu Nudeln, Reis sowie Kartoffelpüree und ist schnell zubereitet.

Einfache Hackfleischsoße Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (55 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Hackfleisch, gemischt
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
500 ml Gemüsebrühe
2 EL Sonnenblumenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

36 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und klein würfeln.
  2. Anschließend das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch hineingeben und darin in etwa 8 Minuten scharf anbraten.
  3. Nun das Hackfleisch krümelig rühren, die Zwiebelwürfel hinzufügen und unter wiederholtem Umrühren bei mäßiger Hitze etwa 10 Minuten schmoren lassen.
  4. Im Anschluss daran die Hackfleischsauce mit Salz sowie Pfeffer würzen, die Gemüsebrühe angießen und die Sauce weitere 8 Minuten bei niedriger Hitze offen köcheln lassen.
  5. Die Sauce zuletzt noch einmal abschmecken und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Damit sich schmackhafte Röststoffe entwickeln, dass Hackfleisch in der Pfanne flach drücken und 3-4 Minuten scharf braten. Dann erst wenden und auch auf der anderen Seite 3-4 Minuten scharf braten.

Für noch mehr Geschmack sorgen getrocknete oder frische, fein gehackte Kräuter.

Die Hackfleischsoße schmeckt prima zu Kartoffelpüree, zu Reis oder zu den Lieblings-Nudeln. Zudem lässt sie sich gut in Nudel- oder Gemüse-Aufläufe schichten.

Sofern Reste übrig bleiben, die Sauce auf Brötchenhälften streichen, mit geriebenem Käse bestreuen und im Backofen bei 200 °C Oberhitze oder dem Backofengrill goldbraun überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
284
Fett
21,35 g
Eiweiß
19,48 g
Kohlenhydrate
2,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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