Einfache Preiselbeersauce

Zur Wildschweinkeule oder dem Rehrücken fehlt noch ein fruchtiges Extra? Dann kommt dieses Rezept für eine einfache Preiselbeersauce genau richtig.

Einfache Preiselbeersauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Schalotten
2 EL Butter
400 ml Rotwein, trocken
200 ml Wildfond
100 ml Orangensaft, frisch gepresst
2 Stk Gewürznelken
0.5 Stk Zimtstange
120 g Wildpreiselbeeren, aus dem Glas
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Schalotten schälen und sehr fein hacken. Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und die Schalottenwürfel darin etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
  2. Im Anschluss daran den Wein, den Fond sowie den frisch gepressten Orangensaft zu den Schalotten gießen und die Gewürznelken und die Zimtstange einlegen.
  3. Die Weinmischung zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen und den Saucenfond danach bei mittlerer Hitze offen in etwa 15 Minuten auf die Hälfte reduzieren.
  4. Nun den Saucenfond durch ein Sieb in eine zweite Kasserolle gießen, erneut erhitzen und die Preiselbeeren unterrühren.
  5. Die einfache Preiselbeersauce weitere 5 Minuten offen einkochen lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Die fertige Sauce entweder in eine Sauciere füllen und heiß servieren oder abkühlen lassen und kalt zu Wild- und Geflügelgerichten genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
160
Fett
5,37 g
Eiweiß
1,57 g
Kohlenhydrate
8,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

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