Einfache Schwedentorte
Zutaten für 16 Portionen
75 | g | Mandelblättchen |
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Zutaten für die Baiserböden | ||
8 | Stk | Eiweiße, Gr. M, ganz frisch |
200 | g | Mandeln, gemahlen |
220 | g | Zucker |
Zutaten für die Creme | ||
4 | Stk | Eigelbe, Gr. M, sehr frisch |
250 | g | Zucker |
35 | g | Speisestärke |
225 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
Vorbereitung:- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.
- Danach die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwa 2-3 Minuten hellbraun anrösten.
- Die gerösteten Mandelblättchen herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen.
- Hiernach die gemahlenen Mandeln mit dem Zucker in einer Schüssel vermischen und den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
- Die Hälfte der Eischnee-Masse in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 - 20 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, den Boden mit einem Messer vom Formrand lösen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
- Mit der restlichen Eischnee-Masse diesen Vorgang wiederholen und auf die gleiche Weise einen zweiten Boden backen.
- Die Butter in einem kleinen Topf in etwa 3 Minuten schmelzen und ebenfalls etwas abkühlen lassen.
- Die gekühlten Eigelbe mit dem Zucker, der Speisestärke und der flüssigen Butter in einen Topf geben und mit den Quirlen eines Handrührgeräts bei schwacher Hitze etwa 25 Minuten aufschlagen, bis die Masse eindickt.
- Nun einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und etwa 1/3 der Creme darauf verstreichen.
- Den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und mit der restlichen Creme bestreichen.
- Sofort die Mandelblättchen darüberstreuen und die Einfache Schwedentorte sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wer zwei Springformen besitzt, kann gleich beide befüllen und die Böden schnell hintereinander backen.
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