Einfacher Lavakuchen

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Schokolade, dunkel |
---|---|---|
300 | g | Butter, weich |
1.5 | EL | Butter, für die Form |
5 | Stk | Eier, groß, aus Freilandhaltung |
200 | g | Zucker |
0.5 | TL | Salz |
125 | g | Mehl |
2 | EL | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt für Einfacher Lavakuchen den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Eine kleine 22iger Springform mit Butter einschließlich Rand ausfetten.
- Die dunkle Schokolade grob hacken, in einer kleinen Metallschüssel im heißen Wasserbad langsam schmelzen, dann Butter zufügen und unter Rühren ebenso schmelzen lassen, danach zur Seite stellen.
- Jetzt Eier, Zucker sowie Salz in eine Backschüssel füllen und mit dem Handrührgerät verrühren. Erst das durchgesiebtes Mehl unterrühren, dann die Schokoladen-Butter-Masse zufügen und auch alles gut verrühren.
- Anschließend den Teig in die Springform geben, die Oberfläche dabei glätten und im Backofen im mittleren Bereich ca. 30 Minuten backen.
- Als letzten Schritt den Lavakuchen aus dem Backofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann den Rand lösen und den Kuchen am besten mit dem Springformboden auf eine Platte stellen.
- Zum Servieren die Oberfläche mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Das flüssige Innere des Einfachen Lavakuchens wird mit zunehmendem Abkühlen nach und nach cremig.
User Kommentare