Einfaches Fenchelgemüse

Dieses würzige Fenchelgemüse macht sich als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten sehr gut und ist nach diesem Rezept ganz leicht zuzubereiten.

Einfaches Fenchelgemüse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Kn Fenchel, mit Grün
4 EL Pastis (französischer Anisschnaps)
80 ml Weißwein, trocken
4 EL Olivenöl
2 Stk Schalotten

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 Prise Zucker
1 Prise Salz
2 TL Fenchelsamen
5 zw Thymian
4 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

50 min. Gesamtzeit 21 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Fenchel waschen, putzen, das Fenchelgrün zur Seite legen, die Fenchelknollen der Länge nach achteln und den Strunk entfernen.
  2. Anschließend die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Dann den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.
  4. Nun das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Fenchel mit den Fenchelsamen darin etwa 5 Minuten unter mehrmaligem Wenden scharf anbraten, so dass er etwas Farbe annimmt.
  5. Als Nächstes die Schalotten- sowie Knoblauchwürfel und den Thymian hinzufügen und alles weitere 3-4 Minuten braten.
  6. Jetzt den Weißwein sowie den Pastis angießen, das einfache Fenchelgemüse mit Salz, Pfeffer sowie Zucker würzen und zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten schmoren lassen.
  7. Währenddessen das Fenchelgrün waschen, trocken tupfen, fein zerzupfen und das Fenchelgemüse vor dem Servieren damit garnieren.

Tipps zum Rezept

Fenchelknollen haben einen sehr ausgeprägten, süßlichen Geschmack mit einer deutlichen Anis-Note. Das Gemüse hat nur wenige Kalorien, so gut wie kein Fett, jedoch viele Vitamine - besonders Vitamin C und B-Vitamine - sowie Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen und Magnesium.

Beim Einkauf eher kleine bis mittelgroße Knollen wählen, sie schmecken am besten. Die Knollen sollen fest und weißgrünlich gefärbt und das Fenchelgrün frisch sein.

Wird Fenchel nicht sofort verbraucht, das Grün von der Knolle trennen, in feuchtes Küchenpapier einschlagen und mit den Knollen im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 6 Tagen aufbewahren.

Pastis ist eine Spirituosen-Spezialität aus Frankreich, die natürliche Anis- und Kräuteraromen besitzt. Pastis wird klassisch auf Eis oder mit kaltem Wasser verdünnt als Aperitif serviert, in diesem Rezept jedoch unterstützt er den feinen Geschmack des Fenchelgemüses.

Nährwert pro Portion

kcal
206
Fett
10,89 g
Eiweiß
6,35 g
Kohlenhydrate
16,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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