Einfaches Haferbrot

Zutaten für 20 Portionen
1 | Wf | Hefe, frisch |
---|---|---|
10 | g | Zucker |
550 | g | Weizenmehl, Type 550 |
150 | g | Haferflocken, zart |
10 | g | Salz |
550 | ml | Wasser, lauwarm |
80 | g | Haferflocken, zum Unterkneten |
2 | EL | Weizenmehl, optional |
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Zucker in eine kleine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, beides vermischen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen die Haferflocken mit Hilfe einer Küchenmaschine mahlen und in eine große Rührschüssel geben.
- Das Weizenmehl sowie das Salz hinzufügen, die Zucker-Hefemischung und das lauwarme Wasser dazugeben und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Nun den Teig mit einem sauberen Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
- Danach etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig nach Beendigung der Ruhezeit darauf kurz durchkneten. Dabei die Haferflocken untermischen und - falls der Teig noch zu weich ist - 1-2 EL Mehl einarbeiten.
- Jetzt eine Kastenform mit Backpapier auskleiden, mit dem Teig befüllen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit die Form im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen und das einfache Haferbrot etwa 35-40 Minuten backen, bis die Kruste fest ist. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer keine geeignete Küchenmaschine oder Getreidemühle besitzt oder die Haferflocken für den Teig nicht selbst mahlen möchte, kann auch Hafermehl verwenden.
Wichtig! Auf das Mindesthaltbarkeitsdatum der frischen Hefe achten, damit sie auch garantiert aktiv ist. Das Wasser darf nicht heißer als 37 °C sein, weil sonst die Hefekulturen zerstört werden und die Hefe nicht aufgehen kann.
Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, die zum einen gut sättigen und zum anderen die Verdauung unterstützen und den Blutzucker stabilisieren. Darüber hinaus liefern sie wertvolle Nährstoffe wie beispielsweise B-Vitamine, Magnesium, Eisen, Zink und Phosphor.
Soll das Brot etwas kräftiger sein, das Weizenmehl durch Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehl ersetzen. Neben zarten oder kernigen Haferflocken eventuell Sonnenblumen- oder Kürbiskerne unter den Teig kneten.
User Kommentare