Einfaches Haferbrot
Zutaten für 20 Portionen
1 | Wf | Hefe, frisch |
---|---|---|
10 | g | Zucker |
550 | g | Weizenmehl, Type 550 |
150 | g | Haferflocken |
10 | g | Salz |
550 | ml | Wasser, lauwarm |
80 | g | Haferflocken, zum Unterkneten |
2 | EL | Weizenmehl, optional |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Zucker in eine kleine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, beides vermischen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen die Haferflocken mit Hilfe einer Küchenmaschine mahlen und in eine große Rührschüssel geben.
- Das Weizenmehl und das Salz hinzufügen, die Zucker-Hefemischung und das lauwarme Wasser dazugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
- Danach etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig nach Beendigung der Ruhezeit daraufsetzen. Die Haferflocken unterkneten und - falls der Teig noch zu weich ist - 1-2 Löffel Mehl zugeben.
- Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden, den Teig hineingeben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Form im heiße Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen.
- Das einfache Haferbrot etwa 35-40 Minuten backen, bis die Kruste fest ist. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer die Haferflocken für den Teig nicht selbst mahlen möchte, kann auch Hafermehl verwenden.
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