Einfaches Holunderblütengelee

Zutaten für 10 Portionen
26 | Stk | Holunderblütendolden |
---|---|---|
90 | ml | Zitronensaft, frisch gepresst |
790 | ml | Wasser |
500 | g | Gelierzucker (2:1) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
1458 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 1443 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Holunderblütendolden säubern, aber auf keinen Fall waschen und die einzelnen Blüten abzupfen.
- Anschließend das Wasser mit dem Zitronensaft sowie den Holunderblüten in einen Topf geben und zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Gelierzucker dazugeben, alles gut miteinander verrühren, zum Kochen bringen und dann 3 Minuten lang sprudelnd kochen lassen.
- Danach den Topfinhalt durch ein Sieb in einen zweiten Topf abgießen, im Anschluss daran in saubere Schraubgläser füllen und fest verschließen.
- Das einfache Holunderblütengelee auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Holunderblüten am besten an sonnigen Tagen um die Mittagszeit pflücken, weil dann der Morgentau darauf abgetrocknet ist. Sie sind am Waldrand, an Feldwegen oder im eigenen Garten zu finden. Die Dolden für den Transport locker in einen Korb legen.
Durch Schütteln lassen sich Schmutzteilchen und eventuell noch versteckte Insekten aus den Blütendolden entfernen. Werden die Blütenstände gewaschen, geht damit nicht nur Schmutz, sondern auch ihr Aroma verloren.
Während die Gelee-Masse kocht, eine Untertasse in das Gefrierfach stellen und gegen Ende der Kochzeit eine Gelierprobe vornehmen.
Sollte das Gelee nicht fest genug werden, noch etwas Zitronensäure hinzufügen und weitere 1-2 Minuten kochen. Das Gelee sollte aber auf keinen Fall länger als insgesamt 8 Minuten gekocht werden.
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