Einfaches Rhabarbergelee

Zutaten für 3 Portionen
2 | kg | Rhabarber, rot (daraus 900 ml Saft) |
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300 | g | Gelierzucker 3:1 |
1 | Stk | Zitrone |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Rhabarber waschen, dann die Enden abschneiden und die sich lösenden, faserigen Hautstreifen gleich mit abziehen.
- Die Stangen anschließend in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben.
- Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und zu den Rhabarberstücken geben. Danach soviel Wasser angießen, dass der Rhabarber bedeckt ist.
- Nun alles erhitzen, 1 Minute aufkochen und danach bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln. Den Topf vom Herd ziehen und die Masse etwas abkühlen lassen.
- Ein feines Sieb über einen großen Topf hängen und mit einem Passiertuch oder Küchentuch auslegen. Die Rhabarbermasse hineingießen und abtropfen lassen. Dann das Tuch fest zusammendrehen und dadurch auch den letzten Rest Saft aus der Masse pressen.
- Etwa 900 ml Saft abmessen und gegebenenfalls mit etwas Wasser auffüllen. Den Saft mit dem Gelierzucker verrühren und zum Kochen bringen.
- Das einfache Rhabarbergelee etwa 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen, sofort heiß in saubere Schraubgläser (á 250 ml) füllen und fest verschließen.
- Die Gläser zunächst für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Abfüllen unbedingt eine Gelierprobe machen. Dafür einen Löffel Geleemasse auf einen kalten Teller geben. Geliert die Masse, ist das Gelee perfekt. Wenn nicht, 1-2 Minuten weiterkochen lassen.
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