Eisenbahner

Eisenbahner zählen zu den Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen. Mit diesem Rezept gelingt das Gebäck.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (12 Stimmen)

Zutaten für 35 Portionen

200 g Erdbeer-Konfitüre, zum Befüllen

Zutaten für den Teig

200 g Weizenmehl
40 g Puderzucker
140 g Butter
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz

Zutaten für die Makronenmasse

200 g Marzipan
30 g Puderzucker
20 g Butter
1 Stk Eiweiß

Zeit

380 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 320 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl, den Puderzucker, die Butter, Vanillezucker sowie das Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße ca. 3 mm dick ausrollen und auf das Backblech legen.
  5. Den Teig für ca. 10 Minuten backen und danach in 4-5 cm breite Streifen schneiden.
  6. Für die Makronenmasse Marzipan, Puderzucker, Butter sowie Eiweiß gut verrühren, sodass eine glatte Masse entsteht.
  7. Nun die Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und auf den Rand der bereits abgekühlten Teigstreifen dressieren. Dann die Masse für 3 Stunden übertrocknen lassen.
  8. Anschließend den Backofen auf 250 Grad vorheizen und die Eisenbahner solange backen bis die Makronenmasse Farbe annimmt – ca. 8-10 Minuten.
  9. Dann die Teigstreifen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  10. Nun die Konfitüre in einem Topf erwärmen und die Zwischenräume der noch warmen Makronenstreifen damit befüllen – am besten mit Hilfe eines Teelöffels.
  11. Sobald die Konfitüre fest ist, die Streifen in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
110
Fett
5,99 g
Eiweiß
1,49 g
Kohlenhydrate
12,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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