Empanadas mit Spinat

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Milch, zum Bestreichen |
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Zutaten für den Teig
60 | g | Butter |
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180 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
90 | ml | Milch |
Zutaten für die Füllung
300 | g | Blattspinat, tiefgekühlt |
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2 | Stk | Zwiebeln, klein |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
100 | g | Feta |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur zerlassen.
- Währenddessen das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel vermischen.
- Die geschmolzene Butter sowie die Milch hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Teig:
Zubereitung Füllung:
- Während der Teig ruht, den Blattspinat mit ein wenig Wasser in einen Topf geben, erhitzen und auftauen lassen. Dann in ein Sieb geben und darin fest ausdrücken.
- Anschließend die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Danach den Feta grob würfeln.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie die Knoblauchstücke darin kurz andünsten. Dann den Spinat hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und den Feta untermischen.
Zubereitung Empanadas mit Spinat:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Dann den Teig aus dem Kühlschrank neben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen.
- Nun Kreise (Ø 12 cm) aus dem Teig ausstechen, etwas von der Füllung mittig daraufgeben und die Ränder mit etwas Milch bestreichen,
- Im Anschluss daran die Teigkreise über der Füllung zu Halbmonden zusammenklappen, die Ränder fest zusammendrücken und mit den Fingern wellig formen.
- Jetzt die Empanadas mit Spinat auf das vorbereitete Backblech legen, mit der restlichen Milch bestreichen, im vorgeheizten Backofen in etwa 15 Minuten goldbraun backen und servieren.
Tipps zum Rezept
Empanadas sind eine Spezialität aus Spanien, Mittel- sowie Südamerika und auch auf den Philippinen sehr beliebt. Sie sind entweder mit Fleisch, Geflügel, Schinken, Meeresfrüchten, Käse, hart gekochten Eiern und/oder Gemüse gefüllt. Die leckeren Teigtaschen schmecken warm sowie kalt und passen gut auf Buffets und in den Picknickkorb.
Sowohl der Teig als auch die Füllung kann gut 1-2 Tage vorher zubereitet werden. Der Teig sollte leicht feucht sein. Ist er eher krümelig, noch etwas Wasser einarbeiten. Am einfachsten lässt er sich zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen.
Die Wellenform der Empanadas entsteht, wenn die Teigränder mit dem Zeigefinger beider Hände gleichzeitig, aber leicht versetzt zusammengedrückt werden. Einfacher ist es, die Ränder mit den Zinken einer Gabel festzudrücken, wodurch ein leichtes Riffelmuster entsteht.
Weil der Teig schnell austrocknet, die fertigen Empanadas bis zum Backen mit einem feuchten Tuch abdecken.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Empanadas sind ein toller Snack zu Rotwein. Ein schöner Rioja oder Navarra aus Spanien oder ein südamerikanischer Malbec, Merlot oder Cabernet Sauvignon sind auf jeden Fall eine gute Wahl.
User Kommentare
In Spanien werden die Empanadas auch gerne mit Fisch und Meeresfrüchten gefüllt. In der Größe wie im Foto zu sehen werden die Stücke in Galicien „Empanadillas“ genannt, ansonsten sind die Teile bis zu 30 cm groß. Eines der ältesten Zeugnisse ist eine Reliefdarstellung an der Kathedrale von Santiago de Compostela aus dem 12. Jahrhundert
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