Endiviensalat mit Speck

Ideal für einen schmackhaften sowie herzhaften Vorspeisensalat eignet sich dieser Endiviensalat mit Speck. Dabei ist das Rezept einfach zubereitet.

Endiviensalat mit Speck Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Endiviensalat, mittelgroß

Zutaten für das Dressing

2 Stk Knoblauchzehen
3 EL Sherry-Essig
1 TL Dijonsenf, gehäuft
1 TL Honig, flüssig
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
3 EL Walnussöl
4 EL Olivenöl

Zutaten für das Topping

3 Schb Baguette, vom Vortag
100 g Speck, geräuchert, in Scheiben
1 EL Olivenöl
75 g Walnusskerne, grob gehackt
100 g Blauschimmelkäse

Benötigte Küchenutensilien

Buntmesser Knoblauchpresse Bratpfanne Schüssel Küchenpapier

Zeit

40 min. Gesamtzeit 31 min. Zubereitungszeit 9 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Endivienstrunk abschneiden, die einzelnen Blätter waschen und in grobe Stücke zupfen.
  2. Im Anschluss die Salatblätter für 3 Minuten in eine Schüssel mit warmem Wasser legen, um ihnen die Bitterstoffe zu entziehen.
  3. Anschließend nochmals kalt abspülen, trocken schleudern und zur Seite stellen.
  4. Für das Dressing den Essig mit dem Senf, dem Honig, Pfeffer und Meersalz verrühren.
  5. Den Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und unter das Dressing rühren.
  6. Nun noch Olivenöl und Walnussöl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen, bis das Dressing schön cremig ist.
  7. Für das Topping den Speck in dünne Streifen schneiden und das Baguette in kleine Stücke brechen.
  8. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Speckstreifen darin in etwa 2-3 Minuten bei starker Hitze knusprig braten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  9. Die Brotstücke sowie die gehackten Nüsse im Speckfett etwa 2-3 Minuten knusprig braten. Anschließend herausnehmen und ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  10. Nun die Endivienblätter in einer Schüssel mit dem Dressing vermischen und auf Portionstellern anrichten.
  11. Zuletzt die Brotstücke, die Nüsse und den Speck darauf verteilen, den Käse darüber verteilen und den Endiviensalat mit Speck sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
662
Fett
50,44 g
Eiweiß
19,24 g
Kohlenhydrate
31,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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