Engelsaugen mit Nüssen

Zutaten für 50 Stücke
200 | g | Mehl, glatt, Type 480 |
---|---|---|
80 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eigelb |
150 | g | Butter, weich |
90 | g | Walnüsse, gemahlen |
100 | g | Aprikosenkonfitüre |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Puderzucker sowie den Walnüssen vermischen.
- Dann eine Mulde formen und die Butter in Stückchen, Vanillezucker, Salz sowie Eigelb einfüllen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Später zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Nun aus dem Teig ca. haselnussgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche legen.
- Dann mit einem Kochlöffelstiel Vertiefungen in die Kugeln drücken und nacheinander im vorgeheizten Ofen für je ca. 10-15 Minuten backen.
- Im Anschluss die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre glatt rühren, in einen Spritzbeutel füllen, etwas von der Spitze abschneiden und die Konfitüre in die Vertiefungen der Engelsaugen mit Nüssen füllen.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Walnüsse können auch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse verwendet werden.
Zum Befüllen ist ebenso Johannisbeergelee oder eine Nuss-Nougat-Creme geeignet.
User Kommentare