Erdbeer-Holunder-Marmelade

Zutaten für 5 Portionen
1.2 | kg | Erdbeeren (netto 1 kg) |
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15 | Stk | Holunderblütendolden |
1 | Stk | Zitrone |
15 | g | Zitronensäure |
350 | g | Gelierzucker 3 : 1 |
Kategorien
Zeit
231 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 206 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Erdbeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und die Kelchblätter entfernen. Die Früchte danach halbieren oder vierteln, 1 kg abwiegen und in einen sehr großen Topf geben.
- Anschließend die Holunderblütendolden leicht ausklopfen und Verblühtes entfernen. Die einzelnen Blüten abzupfen und zu den Erdbeeren in den Topf geben.
- Nun die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und mit der Zitronensäure und dem Gelierzucker unter die Erdbeeren mischen.
- Den Topf mit einem Deckel zudecken und für ca. 200 Minuten kühl stellen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit den Topfinhalt mit einem Schneidstab fein pürieren. Danach zum Kochen bringen und 6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Währenddessen hin und wieder umrühren.
- In der Zwischenzeit die Marmeladengläser mit kochendem Wasser ausspülen und dann umgedreht auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
- Zuletzt die Erdbeer-Holunder Marmelade sofort in die Schraubgläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zum Waschen eine Schale mit lauwarmem Wasser füllen, die Erdbeeren hineingeben und mit den Händen leicht durchschwenken, damit sich Schmutzteilchen lösen können.
Holunderblüten am besten an einem sonnigen Mittag oder Nachmittag ernten, und zwar dort, wo sie nicht von Schadstoffen belastet sind (Wildhecken, Knicks, Parks). Die Blütendolden nicht waschen, weil der Blütenstaub sonst abgespült wird. Doch in ihm sitzt das ganze Aroma und deshalb sollten die Dolden nur leicht ausgeklopft werden.
Mögliche Keime, die sich eventuell am Deckel oder Rand der Marmeladengläser befinden, werden durch das Umdrehen der heißen Marmelade abgetötet und der Hohlraum zwischen Marmelade und Deckel wird sterilisiert. Die Gläser nach den 5 Minuten wieder umdrehen.
Direkt aus dem Kühlschrank und als Aufstrich für Brötchen, Brot oder Hefeblatz schmeckt die Erdbeer-Holunder Marmelade am besten.
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