Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Nicht zu süß, nicht zu sauer. Die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade trifft fast jeden Geschmack und dabei ist das Rezept ganz leicht nachzukochen.

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade Foto unixx.0.gmail.com / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

600 g Erdbeeren
700 g Rhabarber
1 kg Gelierzucker 1:1
1 Stk Bio-Zitrone

Zeit

59 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Rhabarber waschen und putzen. Beim Abschneiden der Enden kann die faserige Haut gleich mit abgezogen werden. Den Rhabarber in sehr kleine Stücke schneiden und in einen großen Topf geben.
  2. Die Zitrone heiß abwaschen und trocken tupfen. Die Schale in feinen Streifen mit einem Zestenreißer abziehen und zum Rhabarber geben. Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und ebenfalls hinzufügen.
  3. Nun die Erdbeeren putzen, nach Möglichkeit nicht waschen und fein zerkleinern. Zusammen mit dem Gelierzucker zum Rhabarber geben, alle Zutaten miteinander mischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Den Topfinhalt anschließend bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Die Fruchtmasse unter ständigem Rühren etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, bei Bedarf den Schaum mit einem Schaumlöffel abheben und die Masse fein pürieren.
  5. Die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade sofort in 5 saubere Schraubgläser (á 200 ml) füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf drehen. Danach wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Dieser Fruchtaufstrich schmeckt nicht nur auf Brot oder Brötchen, sondern auch sehr gut zu Naturjoghurt.

Nährwert pro Portion

kcal
869
Fett
0,60 g
Eiweiß
2,51 g
Kohlenhydrate
206,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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