Erdbeerauflauf
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
200 | ml | Milch |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
3 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Kirschwasser |
1 | Prise | Salz |
20 | g | Butter, für die Form |
3 | EL | Puderzucker |
100 | g | Mehl |
150 | mg | Schlagsahne |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Erdbeeren waschen, vorsichtig trocken tupfen und die Kelchblätter entfernen.
- Nun die Eier mit der Milch, der Schlagsahne, dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Mehl, dem Kirschwasser und dem Salz in eine Schüssel geben.
- Alle Zutaten mit den Rührbesen eines Handrührgerätes zu einem glatten, zähflüssigen Teig verrühren.
- Jetzt die Erdbeeren halbieren, in der Auflaufform verteilen und mit dem Teig übergießen.
- Den Erdbeerauflauf für 25 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen, kurz herausnehmen und mit Puderzucker übersieben.
- Die Form danach für weitere 15 Minuten in den Ofen schieben, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist und danach - warm oder kalt - servieren.
Tipps zum Rezept
Die Erdbeeren in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und mit den Händen vorsichtig bewegen, damit sich Schmutzteilchen lösen können. Danach auf Küchenpapier platzieren und abtropfen lassen.
Warm schmeckt der Erdbeerauflauf besonders Kindern gut als leichtes Mittagessen, kalt ist er fruchtig-erfrischend. Mit halbsteif geschlagener Sahne kann er als sommerliches Dessert serviert werden.
In diesem Auflauf fühlen sich auch andere Sommerfrüchte wie Johannisbeeren, Blaubeeren, Pfirsiche, Aprikosen, Kirschen, Mirabellen und Nektarinen sehr wohl.
Für ein wenig Crunch nicht nur Puderzucker, sondern auch eine Handvoll Mandelblättchen auf dem Auflauf verteilen und mitbacken.
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