Erdbeerroulade mit Quark

Dieses Rezept ist einfach ideal, wenn Sie für Ihre Kaffeerunde möglichst schnell und einfach eine leckere Erdbeerroulade mit Quark zubereiten möchten.

Erdbeerroulade mit Quark Foto Peteer / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (28 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

2 Stk Eigelbe
160 g Mehl
160 g Zucker
4 TL Wasser, lauwarm
1 EL Pflanzenöl, für das Backpapier
1 EL Puderzucker, gesiebt
2 Stk Eiweiße

Zutaten für die Füllung

450 g Quark, Magerstufe
2 EL Vanillezucker
300 g Erdbeeren
3 EL Erdbeerkonfitüre

Zeit

100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und dünn mit Öl bestreichen. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eigelbe in eine Rührschüssel geben, den Zucker hinzufügen und etwa 4-5 Minuten schaumig schlagen. Danach das Mehl unterheben und nur wenig verrühren.
  3. Als nächstes die Eiweiße mit dem lauwarmen Wasser in einen Rührbecher geben und zu steifem Eischnee schlagen. Anschließend vorsichtig unter die Ei-Mehl-Mischung heben und nicht mehr rühren!
  4. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 10 Minuten goldbraun backen. Ein Küchentuch mit wenig Wasser besprengen, den fertigen Biskuitboden darauf stürzen und das nun obenliegende Backpapier abziehen.
  5. Nun den Biskuitboden mit Hilfe des Küchentuches aufrollen und etwa 1 Stunde auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und in Scheiben schneiden.
  6. Den Quark in einer Schüssel mit dem Vanillezucker verrühren. Die abgekühlte Biskuitrolle entrollen und mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Darauf eine dünne Schicht Quark streichen, die Erdbeeren darauf verteilen und den restlichen Quark über die Erdbeeren geben.
  7. Zuletzt die Erdbeerroulade mit Quark vorsichtig, aber fest aufrollen und mit der Naht nach unten auf eine Platte setzen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipps zum Rezept

Perfekt zu den Erdbeeren passen auch noch Blaubeeren oder Himbeeren in die Roulade.

Nährwert pro Portion

kcal
228
Fett
4,78 g
Eiweiß
8,86 g
Kohlenhydrate
38,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

ERDBEERKUCHEN MIT VANILLECREME

Sieht dieser Erdbeerkuchen mit Vanillecreme nicht großartig aus? Dabei ist er nach diesem Rezept leicht und gelingsicher nachzubacken

Fruchtiger Erdbeer-Schoko-Traum

FRUCHTIGER ERDBEER-SCHOKO-TRAUM

Abgesehen von der Kühlzeit ist das Rezept für den fruchtigen Erdbeer-Schoko-Traum schnell zubereitet. Ein leckeres Dessert, das super aussieht.

Erdbeerkuchen

ERDBEERKUCHEN

Ist der Biskuitboden erst einmal gebacken, wird daraus ganz schnell ein wunderbarer Erdbeerkuchen. Das Rezept zeigt, wie fix das geht.

Erdbeerkuchen mit Quark

ERDBEERKUCHEN MIT QUARK

Dieses Rezept stillt die Lust auf einen kühlen Erdbeerkuchen mit Quark. Es kommt ohne Backofen aus, denn der Kühlschrank übernimmt die Arbeit.

Altbierbowle mit Erdbeeren

ALTBIERBOWLE MIT ERDBEEREN

Hier ein außergewöhnliches Rezept für eine sehr erfrischende und fruchtige Altbierbowle mit Erdbeeren.

Erdbeerkompott

ERDBEERKOMPOTT

Mit diesem Rezept lässt sich aus den süßen und aromatischen Früchten ein köstliches Erdbeerkompott herstellen.

User Kommentare