Erdbeerroulade mit Quark

Dieses Rezept ist einfach ideal, wenn anlässlich der nächsten Kaffeerunde möglichst schnell und einfach eine leckere Erdbeerroulade mit Quark serviert werden soll.

Erdbeerroulade mit Quark Foto Peteer / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (28 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

2 Stk Eigelbe, Gr. M
160 g Weizenmehl, Type 405
160 g Zucker
4 TL Wasser, lauwarm
1 EL Pflanzenöl, für das Backpapier
1 EL Puderzucker, gesiebt
2 Stk Eiweiße, Gr. M

Zutaten für die Füllung

450 g Quark, Magerstufe
2 EL Vanillezucker
300 g Erdbeeren, frisch
3 EL Erdbeerkonfitüre

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel Küchentuch Streichpalette Backpapier Küchenpapier

Zeit

100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Biskuitteig:

    1. Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und ganz dünn mit Öl bestreichen. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Anschließend das Eiweiß mit dem lauwarmen Wasser in einen Rührbecher geben und mit den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee schlagen.
    3. Dann das Eigelb in eine Rührschüssel geben, den Zucker hinzufügen und beides etwa 4-5 Minuten schaumig schlagen. Danach das Mehl nur kurz unterheben und nur wenig verrühren.
    4. Als Nächstes den Eischnee behutsam unter den Biskuitteig heben, aber nicht mehr rühren!
    5. Den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf die mittleren Schiene schieben und in etwa 10 Minuten goldbraun backen.
    6. Währenddessen ein sauberes Küchentuch mit ein wenig Wasser besprengen, den fertigen Biskuitboden darauf stürzen und das nun obenliegende Backpapier sofort abziehen. Den Biskuitboden mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und etwa 1 Stunde auskühlen lassen.

    Zubereitung Erdbeerroulade mit Quark:

    1. Inzwischen die Erdbeeren für die Füllung kurz waschen, gründlich mit Küchenpapier trocken tupfen, putzen und in Scheiben schneiden. Danach den Quark in einer Schüssel mit dem Vanillezucker verrühren.
    2. Sobald die Biskuitrolle ausgekühlt ist, vorsichtig entrollen und mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen.
    3. Darauf eine dünne Schicht Quark streichen, die Erdbeerscheiben darauf verteilen und den restlichen Quark auf die Erdbeeren geben.
    4. Zuletzt die Erdbeerroulade mit Quark vorsichtig, aber fest aufrollen und mit der Naht nach unten auf eine Servierplatte setzen. Jetzt noch mit Puderzucker bestäuben und präsentieren.

Tipps zum Rezept

Wird der Eischnee zuerst geschlagen, können die Rührbesen ohne Abwasch für den Teig eingesetzt werden.

Während der Teig geschlagen wird, gelangt viel Luft hinein. Sie macht den Biskuit schön fluffig und damit sie nicht verdrängt wird, darf der Eischnee nur locker untergehoben werden.

Beim Bestreichen der Biskuitrolle einen 1-2 cm breiten Rand freilassen, damit beim Aufrollen keine Füllung herausquillt.

Die Erdbeeren können auch sehr gut mit Blaubeeren oder Himbeeren ergänzt oder durch sie ersetzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
221
Fett
3,10 g
Eiweiß
8,75 g
Kohlenhydrate
38,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

ERDBEERKUCHEN MIT VANILLECREME

Sieht dieser Erdbeerkuchen mit Vanillecreme nicht großartig aus? Dabei ist er nach diesem Rezept leicht und gelingsicher nachzubacken

Erdbeerkuchen mit Sahne

ERDBEERKUCHEN MIT SAHNE

Dieser Erdbeerkuchen mit Sahne und Biskuitboden lässt sich nach diesem Rezept einfach zubereiten und schmeckt superfruchtig, frisch und lecker.

Erdbeerkuchen mit Quark

ERDBEERKUCHEN MIT QUARK

Dieses Rezept stillt die Lust auf einen kühlen Erdbeerkuchen mit Quark. Es kommt ohne Backofen aus, denn der Kühlschrank übernimmt die Arbeit.

Fruchtiger Erdbeer-Schoko-Traum

FRUCHTIGER ERDBEER-SCHOKO-TRAUM

Abgesehen von der Kühlzeit ist das Rezept für den fruchtigen Erdbeer-Schoko-Traum schnell zubereitet. Ein leckeres Dessert, das super aussieht.

Erdbeerkuchen

ERDBEERKUCHEN

Ist der Biskuitboden erst einmal gebacken, wird daraus ganz schnell ein wunderbarer Erdbeerkuchen. Das Rezept zeigt, wie fix das geht.

Erdbeerroulade nach Omas Rezept

ERDBEERROULADE NACH OMAS REZEPT

Die Erdbeerroulade nach Omas Rezept gelingt immer. Sie ist viel einfacher herzustellen, als sie aussieht und zergeht zart und fruchtig auf der Zunge.

User Kommentare