Erdbeerroulade mit Quark

Zutaten für 10 Portionen
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
---|---|---|
160 | g | Weizenmehl, Type 405 |
160 | g | Zucker |
4 | TL | Wasser, lauwarm |
1 | EL | Pflanzenöl, für das Backpapier |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
2 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
Zutaten für die Füllung
450 | g | Quark, Magerstufe |
---|---|---|
2 | EL | Vanillezucker |
300 | g | Erdbeeren, frisch |
3 | EL | Erdbeerkonfitüre |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und ganz dünn mit Öl bestreichen. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend das Eiweiß mit dem lauwarmen Wasser in einen Rührbecher geben und mit den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee schlagen.
- Dann das Eigelb in eine Rührschüssel geben, den Zucker hinzufügen und beides etwa 4-5 Minuten schaumig schlagen. Danach das Mehl nur kurz unterheben und nur wenig verrühren.
- Als Nächstes den Eischnee behutsam unter den Biskuitteig heben, aber nicht mehr rühren!
- Den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf die mittleren Schiene schieben und in etwa 10 Minuten goldbraun backen.
- Währenddessen ein sauberes Küchentuch mit ein wenig Wasser besprengen, den fertigen Biskuitboden darauf stürzen und das nun obenliegende Backpapier sofort abziehen. Den Biskuitboden mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und etwa 1 Stunde auskühlen lassen.
- Inzwischen die Erdbeeren für die Füllung kurz waschen, gründlich mit Küchenpapier trocken tupfen, putzen und in Scheiben schneiden. Danach den Quark in einer Schüssel mit dem Vanillezucker verrühren.
- Sobald die Biskuitrolle ausgekühlt ist, vorsichtig entrollen und mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen.
- Darauf eine dünne Schicht Quark streichen, die Erdbeerscheiben darauf verteilen und den restlichen Quark auf die Erdbeeren geben.
- Zuletzt die Erdbeerroulade mit Quark vorsichtig, aber fest aufrollen und mit der Naht nach unten auf eine Servierplatte setzen. Jetzt noch mit Puderzucker bestäuben und präsentieren.
Zubereitung Biskuitteig:
Zubereitung Erdbeerroulade mit Quark:
Tipps zum Rezept
Wird der Eischnee zuerst geschlagen, können die Rührbesen ohne Abwasch für den Teig eingesetzt werden.
Während der Teig geschlagen wird, gelangt viel Luft hinein. Sie macht den Biskuit schön fluffig und damit sie nicht verdrängt wird, darf der Eischnee nur locker untergehoben werden.
Beim Bestreichen der Biskuitrolle einen 1-2 cm breiten Rand freilassen, damit beim Aufrollen keine Füllung herausquillt.
Die Erdbeeren können auch sehr gut mit Blaubeeren oder Himbeeren ergänzt oder durch sie ersetzt werden.
User Kommentare