Erdbeerroulade mit Quark

Zutaten für 10 Portionen
2 | Stk | Eigelbe |
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160 | g | Mehl |
160 | g | Zucker |
4 | TL | Wasser, lauwarm |
1 | EL | Pflanzenöl, für das Backpapier |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
2 | Stk | Eiweiße |
Zutaten für die Füllung
450 | g | Quark, Magerstufe |
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2 | EL | Vanillezucker |
300 | g | Erdbeeren |
3 | EL | Erdbeerkonfitüre |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und dünn mit Öl bestreichen. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eigelbe in eine Rührschüssel geben, den Zucker hinzufügen und etwa 4-5 Minuten schaumig schlagen. Danach das Mehl unterheben und nur wenig verrühren.
- Als nächstes die Eiweiße mit dem lauwarmen Wasser in einen Rührbecher geben und zu steifem Eischnee schlagen. Anschließend vorsichtig unter die Ei-Mehl-Mischung heben und nicht mehr rühren!
- Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 10 Minuten goldbraun backen. Ein Küchentuch mit wenig Wasser besprengen, den fertigen Biskuitboden darauf stürzen und das nun obenliegende Backpapier abziehen.
- Nun den Biskuitboden mit Hilfe des Küchentuches aufrollen und etwa 1 Stunde auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und in Scheiben schneiden.
- Den Quark in einer Schüssel mit dem Vanillezucker verrühren. Die abgekühlte Biskuitrolle entrollen und mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Darauf eine dünne Schicht Quark streichen, die Erdbeeren darauf verteilen und den restlichen Quark über die Erdbeeren geben.
- Zuletzt die Erdbeerroulade mit Quark vorsichtig, aber fest aufrollen und mit der Naht nach unten auf eine Platte setzen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipps zum Rezept
Perfekt zu den Erdbeeren passen auch noch Blaubeeren oder Himbeeren in die Roulade.
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