Erdbeerschnitte vom Blech

Zutaten für 12 Portionen
6 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
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6 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Zucker |
110 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Zutaten für den Belag
300 | g | Erdbeeren |
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300 | g | Qimiq Classic Vanille |
100 | g | Puderzucker |
300 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
6 | Stk | Erdbeeren, mit Grün, für die Garnitur |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
350 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 310 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Biskuit:
- Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann das Eigelb mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine 10 Minuten sehr schaumig rühren.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem Salz in einer separaten Schüssel mit den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Anschließend den Eischnee - abwechselnd mit dem Mehl - vorsichtig unter die Eigelb-Zucker-Masse heben.
- Nun den Biskuitteig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10-15 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, auf eine Arbeitsfläche stürzen, das Backpapier sofort abziehen und den Biskuit auskühlen lassen.
Zubereitung Creme:
- Zuerst die Erdbeeren kurz waschen, trocknen, putzen und die Früchte in kleine Würfel schneiden.
- Dann das Qimiq in einer Schüssel glatt rühren und den Puderzucker sowie die Erdbeerstücke untermischen.
- Als Nächstes die Schlagsahne in einer separaten Schüssel steif aufschlagen, etwa 2/3 davon mit einem Teigschaber unter die Qimiq-Masse ziehen und die restliche Schlagsahne kalt stellen.
Zubereitung Erdbeerschnitte vom Blech:
- Nun den Biskuitboden halbieren, mit der Creme bestreichen. und im Anschluss daran in einer Tortenbox oder locker in Frischhaltefolie gehüllt für 5 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit die Erdbeerschnitte vom Blech in 12 Stücke schneiden.
- Vor dem Servieren die Erdbeeren für die Garnitur waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und halbieren.
- Zuletzt jedes Kuchenstück mit der restlichen Schlagsahne sowie den Erdbeerhälften garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Umluft ist zum Backen von Biskuit nicht geeignet, da sie den Teig trocken macht. Der Backofen sollte die gewählte Temperatur erreicht haben, bevor das Blech eingeschoben wird.
Etwa 4-5 Minuten vor Beendigung der Backzeit eine Hand auf den Biskuitboden legen. Fühlt er sich watteweich an und bleiben keine Dellen darin zurück, wenn er leicht gedrückt wird, kann er aus dem Ofen genommen werden.
Sollte sich das Backpapier nicht leicht ablösen lassen, mit etwas lauwarmem Wasser bestreichen und dann abziehen.
QimiQ Classic Natur und Classic Vanille sind natürliche Sahneprodukte aus Österreich mit nur 15 % Fett. Sie werden aus 99% Milch und 1% Gelatine hergestellt, sind auch ungekühlt monatelang haltbar und hierzulande am besten Online zu beziehen. Alternativ kann QimiQ durch 250 ml Schlagsahne und 3 Blatt Gelatine ersetzt werden.
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