Espressotorte

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Boden
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
50 | g | Zucker |
50 | g | Mehl |
1 | TL | Puderzucker |
4 | EL | Kaffeelikör |
1 | Prise | Salz |
150 | ml | Espresso oder starker Kaffee |
Zutaten für den Belag
1.5 | TL | Instant-Kaffee |
---|---|---|
250 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Puderzucker |
1 | EL | Kakaopulver |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
- Dann die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz sowie dem Zucker in einer Schüssel zu Eischnee schlagen.
- Danach die Eigelbe mit einem Handrührgerät cremig rühren und unter den Eischnee heben.
- Als Nächstes alles mit dem Mehl bestäuben und dieses ebenfalls unterheben.
- Nun den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und 10 Minuten im Backofen backen.
- In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Likör als auch dem Espresso in einer Schüssel verrühren.
- Daraufhin die Sahne steif schlagen und mit dem Kaffeepulver als auch dem Puderzucker in einer weiteren Schüssel vermengen.
- Den Teigboden aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und nach und nach mit der Likörmasse beträufeln.
- Anschließend die Sahne auf den Tortenboden geben und die Oberfläche glattstreichen.
- Zuletzt die Espressotorte mit dem Kakaopulver bestäuben und bis zum Servieren gut kühlen.
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