Eton Mess

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Erdbeeren, klein |
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150 | g | Erdbeeren, mit Grün, für die Garnitur |
100 | g | Zucker |
Zutaten für das Baiser
3 | Stk | Eiweiß, sehr frisch |
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100 | g | Zucker, fein |
100 | g | Puderzucker |
15 | g | Speisestärke |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Creme
200 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
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125 | g | Crème fraîche |
50 | g | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Zeit
112 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 82 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Baiser:
- Zuerst den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Eiweiße mit etwas Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen in etwa 4-5 Minuten zu festem Eischnee schlagen.
- Anschließend den Zucker unter ständigem Rühren nach und nach in etwa 3 Minuten einrieseln lassen, bis der Eischnee glänzt und fest ist.
- Zuletzt den Puderzucker und die Speisestärke über den Eischnee sieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
- Nun den Eischnee in kleinen Häufchen (etwa Ø 8 cm) auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen. Das Baiser im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen und dann grob zerbröckeln.
Zubereitung Eton Mess:
- Während der Backzeit die Erdbeeren putzen, möglichst nicht waschen und dann vierteln. Die Erdbeeren in einer großen Schüssel mit dem Zucker vermischen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Für die Creme zuerst die kalte Sahne halbstreif aufschlagen, Crème fraîche und Puderzucker hinzufügen und alle mit den Quirlen eines Handrührgerätes etwa 4 Minuten aufschlagen.
- Jetzt die Erdbeerstücke, Creme sowie Baiserstücke nach Belieben in Dessertgläsern anrichten bzw. schichten, mit den restlichen Erdbeeren mit Grün garnieren und Eton Mess bis zum Servieren kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Alljährlich wird dieses Dessert anlässlich des Cricketspiels Eton Colleges vs. Harrow School serviert. Der Name bedeutet nichts anderes als "Eton Chaos".
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